Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого

Для чего нужна порционная посуда?

Пятничный вечер, ужин в ресторане, официант приносит заказ — на красивой деревянной подставке дымится небольшая сковородка с порцией вкусного запеченного мяса… Такая картинка давно стала привычной для ресторанов и кафе, а вот выбирая посуду в магазине и мысленно «примеряя» ее к своей кухне, многие хозяйки лишь пожмут плечами и пройдут мимо порционной посуды, посчитав ее непрактичной. А зря! Попробуем разобраться, как могут пригодиться в хозяйстве небольшие порционные сковородки, чугунные горшочки и кастрюли.

Первое, что приходит на ум — и вполне справедливо — возможность приготовления в порционной посуде тех блюд, которые изначально требуют разделения на порции. Очень популярны различные варианты запекания в горшочках из разного материала. В частности чугунные сковороды совсем небольшого размера (кокотницы) идеально подойдут для приготовления жульена (горячая закуска из расплавленного сыра, грибов, мяса или овощей). Во многих кухнях мира есть традиции индивидуальной порционной подачи различных вариантов фаршировок (например, в чугунном горшочке можно подать небольшую тыковку со сладкой или мясной начинкой). 

Однако порционная посуда годится не только для блюд, которые по рецепту готовятся в отдельных емкостях. Если вы любите удивлять гостей и цените не только вкусовые качества, но и эстетику подачи, в порционных сковородках или горшочках можно подать практически любое блюдо. Кстати, такая подача улучшит не только вид, но и вкус: в порционной посуде блюдо останется горячим и успеет немного потомиться, прежде чем попадет на стол — особо нежным и ароматным. В порционных горшочках можно подавать не только запеченные, но и первые блюда — например, различные сливочные крем-супы. Порционная сковорода же и вовсе дает простор для фантазии: жаркое, различные рагу из овощей, мяса или рыбы или те же продукты, приготовленные целиком. Даже яичница или омлет, поданные порционно, приобретатют фирменный ресторанный вид. А если подать блюдо на деревянной подставке, дополнив сервировку небольшой пиалкой с соусом, зеленью или любыми другими элементами кулинарного декора, и вовсе можно рассчитывать на мишленовские звезды.

Если же рассматривать порционную посуду с точки зрения чисто практической, очень полезно иметь в кухонном арсенале маленькую кастрюлю или сковородку, которые позволяют приготовить небольшое количество пищи для ребенка или члена семьи, питающегося по каким-либо причинам по индивидуальному меню (очень удобно для сидящих на диете или кормящих мам). Существенная экономия продуктов и времени!

Еще один необычный вариант использования порционной посуды понравится тем, кто любит и умеет создавать семейные традиции. Посуда небольшого размера — прекрасная возможность вовлечь в готовку детей, устроив для них настоящий кулинарный мастер-класс. Попробовав свои силы (и не испортив при этом кучу продуктов!), маленькие кулинары наверняка будут с гордостью потчевать домшних самостоятельно приготовленным блюдом.

Написать комментарий

Scroll To Top