Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Всё о чае / Сорта чая и способы заварки / Как правильно заваривать чай
Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

В этой статье мы расскажем Вам о маленьких секретах чайной церемонии в домашних условиях, которые помогут Вам всецело насладиться этим прекрасным, согревающим душу и тело процессом.

Выбор воды для чая

Начнем с воды, поскольку это, несомненно, важный компонент любого чаепития. Для заваривания чая водопроводная вода подходит только после того, как она в течение нескольких часов постоит в открытой посуде – за это время запах хлора улетучится.

Как правильно кипятить воду для чая

Вода не должна перекипать, так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата. Воду следует кипятить (как выражаются профессионалы чайных церемоний) до состояния «белого ключа», момента когда вода начинает интенсивно бурлить, после этого немедленно останавливать процесс кипения (выключив электрический самовар или поставив заглушку на самовар жаровый) и заваривать чай.

Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую, и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.<

На что еще обратить внимание после заваривания чая

Если по окончании заваривания появилась пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенке чайника, а вошла в настой, чай надо помешать ложечкой.

Вот собственно и все. Надеемся, что эти нехитрые советы помогут Вам особенно насладиться приятным процессом чаепития дома или в кругу друзей.

Написать комментарий

Scroll To Top