Ул.Торжковская, д.5 – офис. 519
(БЦ «Оптима»)
По будням, 10.00-20.00

+7 (812) 980-87-17
+7 (921) 935-58-32

Авторизация
Корзина пуста
Новости

Прорубь и самовар: крещенские традиции

2018-01-15

 

Героиня фильма «Сибирский цирюльник» с удивлением рассуждала о России и ее народе: «Вообще, в этой удивительной стране все в крайностях: полуголые мужики на льду реки лупят друг друга до полусмерти, а потом просят друг у друга прощения, на войну — с песнями, под венец — в слезах… И все всерьез! Все до конца». Русские привычки и в самом деле полны парадоксов и, казалось бы, несовместимых вещей, но самое интересное, что все это многообразие  вполне естественно «умещается» в русскую культуру, создавая удивительные традиции, вызывающие такое изумление у многих иностранцев.

 

Следом за чередой рождественско-новогодних дней на Руси наступал еще один любимый в народе и богатый на традиции зимний праздник — Крещение. Конечно, самая известная крещенская традиция — купание в проруби. Считается, что троекратное омовение в проруби в ночь на 19 января или в сам день Крещения способствует физическому и душевному здоровью, а освященная в этот день вода лечит от болезней целый год.

 

В русском характере — из огня в полымя. И наоборот. После купания в проруби принято было согреваться горячим чаем из самоваров, которые растапливались тут же, на берегу (кстати, и с медицинской точки зрения «прогреваться» рекомендуется именно чаем, а не более крепкими напитками!). В приоритете травяные чаи с медом вприкуску, которые помогают восстановиться организму после температурной встряски.


Архив новостей | Подписаться на RSS

Рейтинг@Mail.ru