Ул.Торжковская, д.5 – офис. 519
(БЦ «Оптима»)
По будням, 10.00-20.00

+7 (812) 980-87-17
+7 (921) 935-58-32

Авторизация
Корзина пуста
Новости

Самовар в живописи и литературе

2018-11-22

Предметы быта часто становятся частью не только материальной культуры, но и объектом высокого искусства. Однако мало какая вещь может посоперничать с самоваром в части интереса к нему, живописцев, прозаиков и поэтов.

Особенно широко использовались самоварные сюжеты в XIX веке. В каких только «декорациях» и обстоятельствах не изображали барина чаепития художники — чай в бедной семье с сахаром вприглядку, богатое застолье с дорогой расписной чайной машиной, загородные пикники с дымящим водогреем и жаркие споры в трактирах под чай. «Чемпион» по изображению самоваров, конечно, Борис Кустодиев, увековечивший прочный союз самовара и купечества.

 

Не меньшим спросом пользовался самовар и у писателей, причем даже те, кто был склонен к совершенно другим поэтическим опытам, не удержались от вполне реалистичного описания процесса приготовления чая: «Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка, наколем лучины, Раздуем себе самовар!» (Александр Блок). А уж известные бытописатели позапрошлого столетия и подавно баловали самовар своим вниманием. Упоминания и подробные описания чаепитий можно встретить у Островского, Пушкина, Гоголя, герои которых проживают свои истории под шум самовара...


Архив новостей | Подписаться на RSS

Рейтинг@Mail.ru