Тайны «чайного языка»

В XIX веке во многих странах было принято использовать язык жестов или различных предметов, чтобы деликатно передать необходимую информацию. О том, что положение веера может многое сказать о его хозяйке, тайных симпатиях и антипатиях, слышали почти все. А вот о «чайном» языке — немногие.

Дело в том, что традиционное русское чаепитие было долгим процессом — гости могли выпивать по 6-7 чашек чая, а учитывая количество приглашенных, общий объем напитка получался весьма внушительным. Чтобы хозяева ориентировались, сколько чая понадобится еще, не спрашивая об этом каждого гостя, приглашенные пользовались определенными сигналами, причем сигналы эти были индивидуальны для разных сословий. Например, если гость хотел сообщить, что напился чаю, он ставил перевернутый стакан или чашку на блюдце. А в дворянской среде с этой же целью оставляли ложечку в пустой кружке.

Сейчас «язык» чая уже не используется, но все же сохранился самый главный посыл чаепитий: как и раньше предложение выпить чаю символизирует душевность, хорошее расположение к гостям, а самовар в качестве подарка служит для выражения особого уважения тем, кому презент адресован.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий