Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Новости / Турка или джезва — в чем кофе вкуснее?

Турка или джезва — в чем кофе вкуснее?

 В магазинах посуды или интернет-каталогах вы наверняка не раз сталкивались с тем, что сосуд для приготовления кофе называют и туркой и джезвой. В чем же разница и есть ли она вообще?

 

Конечно, существование двух разных названий предмета породило версии о принципиальных различиях турки и джезвы. Есть мнение, что секрет заключается в ширине горлышка, и у турки оно несколько уже, чем у джезвы. Однако фактического подтверждения это предположение не имеет. На самом деле, и туркой, и джезвой называют небольшой металлический сосуд с широким дном, сужающийся кверху, служащий для приготовления кофе. А разница в названии объясняется просто — в Турции такой сосуд назыается джезвой, а русский народ приспособил название под себя, прозвав емкость для варки кофе по географическому признаку. Турка — то, что пришло из Турции и позволяет варить кофе по-турецки.

 

И пока лингвисты разбираются во всех этих языковых тонкостях, ценители кофе по-прежнему встают пораньше, чтобы насладиться тихими утренними мгновениями и приготовить ароматный крепкий кофе — в турке или джезве, кому как нравится.

Написать комментарий

Scroll To Top