Сковорода с секретом — как выбрать садж

Кавказская кухня отличается особой щепетильностью в подходе к приготовлению блюд — начиная от строгого соблюдения рецептуры и заканчивая тщательным подбором емкости для готовки, идеально подходящей к тому или иному виду пищи.

Азербайджанская сковорода-садж была названа в честь блюда из мяса и овощей саджичи и, собственно, придумана для его приготовления. Однако со временем она получила множество других применений, сохранив, впрочем, и свое основное назначение.

Одна из главных и самых интересных особенностей саджа — способность к перевертышу, в прямом смысле этого слова. Переверните сковороду вверх дном и вы моментально получите отличную поверхность для выпекания лавашей и лепешек. И если изначально сковороды-саджи «признавали» лишь угли или открытый огонь, в современном мире они отлично приспособились к газовым плитам. А вот выбирая материал саджа, лучше придерживаться классики, проверенной временем: саджи из чугуна обладают всем набором свойств, необходимых для приготовления вкусных блюд — экологичность, долгое и равномерное сохранение тепла, защита от прилипания пищи к сковороде.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий