Лучшая сковорода-гриль — как выбрать и использовать

Лучшая сковорода гриль Чугунные сковороды
Сковорода-гриль — это не просто румяная аппетитная поверхность блюд. Её секрет

Сковорода-гриль — одно из самых удобных изобретений последнего времени, которым активно пользуются как повара ресторанов, так и любители готовить в домашних условиях. Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки, как выбрать правильный гриль и что на ней можно приготовить. И главное — почему сковорода-гриль появилась недавно, но уже стала незаменима на нашей кухне.

Как готовятся продукты в сковороде-гриль

Сковородку-гриль легко узнать по внешнему виду — рифленое дно отличает эту сковородку от всех других. Да и приготовленные на гриле блюда тоже имеют своеобразный кулинарный «штамп» — аппетитную ребристую поверхность. Однако суть гриля, конечно, не только в визуальном эффекте (хотя и он немаловажен при подаче блюда!). Уникальность решетки заключается в том, что именно благодаря ей обычная сковородка получает функции пароварки, тостера и мангала одновременно. Ребристое дно создаёт при готовке тот же эффект, что и решётка-гриль: жир стекает из мяса в желобки, откуда постепенно испаряется. Таким образом, мясо соприкасается только с ребристыми выступами и готовится за счёт насыщенного пропаривания. Правильная сковородка должна быть из чугуна. Именно чугунная посуда славится в кулинарной индустрии лучшими тепловыми свойствами, что позволяет пище прогреваться равномерно.

Зачем сковорода-гриль нужна на кухне

Это чудо-приспособление совмещает функции мангала с решёткой и духового шкафа, позволяя быстро приготовить сочную и полезную пищу. Приготовленные в гриле блюда по диетичности не уступают таковым из мультиварки, но при этом имеют пафосно-ресторанный вид. Ресторанно-европейский вид, если сравнивать с другим приспособлением для приготовления здоровой пищи, а именно сковородой-вок, вот в ней все блюда получаются с восточно-азиатским акцентом.

Pljusy skovorody gril
Даже обычная котлета на гриле приобретает модный рубчик

Отсюда ещё один приятный бонус чугунной гриль-сковородки — для приготовления почти не требуется масло. Поэтому, за счёт уменьшения калорийности блюд, можно побаловать себя вкусным стейком или рыбой даже при соблюдении диеты!

Сковорода-гриль для плиты

В отличие от грилей с решёткой, чугунный рифлёный гриль отлично справляется со своей задачей на любых видах плит и даже на открытом огне. Толстый равномерно нагретый чугун предохранит блюда от пригорания. Поэтому, если вы правильно подготовили сковороду после покупки, то нет необходимости в антипригарном покрытии.

Индукционная сковорода-гриль

Как и любая другая чугунная сковородка, чугунная сковорода-гриль великолепнейшим образом подойдёт для индукционной плиты. Более того. Именно на индукционных плитах блюда на гриле удаются лучше всего.

Какую сковороду гриль выбрать

По специфике готовки объективно самая лучшая и правильная гриль-сковородка обязательно чугунная. А вот в том, что касается размеров, формы и ручек, каждая хозяйка выбирает ту, которая по сердцу и по руке. Ниже — обзор имеющихся в продаже вариантов.

Слово о (полку Игореве) деревянной ручке к грилю

Тому, кто впервые взял в руки гриль с деревянной ручкой, она может показаться неудобной: сковорода и так тяжёлая, и ещё ручка место занимает. Но обратите внимание! Практически во всех моделях деревянная ручка СЪЁМНАЯ. То есть такую сковороду удобней и хранить и мыть, а ещё в ней можно запекать в печи или в духовке.

Круглые сковородки гриль

Примеры круглых грилей — сковородка производства Берлика с деревянной ручкой и производства Ситон с полукруглыми чугунными ручками. Что удобней для вас — выбирайте сами.

Интересный (и довольно редкий) вариант рифлёной сковороды от Ситона. Что же, иногда мелкий рубчик бывает очень симпатичен…

Круглая рифлёная чугунная сковорода Ситон
Крупные полоски или мелкий рубчик?

Квадратные сковороды-гриль

Как и круглые, гриль-квадраты могут иметь разные виды ручек и разные размеры. Что касается формы, то на квадратную можно поместить больше мяса и овощей. Однако углы на чугунной сковородке прогреются позже, и это надо учитывать.

Крышка-пресс — весомое дополнение к сковороде-гриль

Причём весомое — во всех смыслах, и в том числе самом прямом 🙂 Того, кто впервые столкнулся с чугунными грилями, может удивить, что крышка к такой сковороде а) продаётся отдельно б) стоит как сама сковорода в) весит как чугунная гиря и г) абсолютно плоская! Однако именно такая крышка-пресс добавляет сковороде функционала и полезных опций.

Полезные функции пресса для гриля

Назовем лишь несколько общих причин. То есть причин, не обусловленных прямо рецептом приготовления, как в случае с цыпленком табака, о котором ниже.

  • Во-первых, давление пресса обеспечивает стекание лишнего жира из мяса. Жир попадает в желобки на дне и пропитывает блюдо паром, делая его сочным, но не жирным.
  • Второе полезное умение пресса — способствовать равномерному приготовлению. Поскольку пресс придавливает края, не позволяя им загибаться (например, при готовке бекона), а также подогревает блюдо сверху. 
  • И, наконец, еще один важный момент: пресс в сочетании с решеткой на дне обеспечивает готовое эстетичное оформление блюда.
Сковорода-гриль с прессом (Ситон) фото
Сковорода-гриль с прессом (Ситон)

Что можно приготовить в сковороде-гриль

По осени считают не только цыплят, но и поросят, телят, кур, барашков и прочую живность, которая к этому времени года готова исполнить свое предназначение и украсить столы настоящих гурманов. В чугунной сковороде-гриль можно приготовить вкуснейшие мясные, овощные и рыбные блюда, морепродукты, бутерброды и даже десерты — например, знаменитые бельгийские вафли. А выбрав модель с прессом, вы сможете побаловать близких и гостей кулинарной классикой — сочным цыпленком табака.

«Быстрое мясо» на сковороде-гриль

Чаще всего на такой сковороде готовят именно мясо. Готовится мясо на гриле просто и быстро, а его вид способен поразить даже тех, кто к вкусу и внешнему виду еды очень придирчив. Главное — не пережарить! Иначе вместо аппетитного полосатика есть риск получить малопривлекательный обугленный сухарик. Оптимальный вариант быстрого приготовления мяса на сковороде-гриль выглядит так:

  • мясо нарезать на куски, толщина которых не более 1,5 см
  • замариновать в смеси из чеснока, сока лимона, оливкового масла, соли и специй на 30 минут
  • затем выложить на сковороду и жарить с каждой стороны около 3 минут (не более, иначе вас ждет вышеозначенный сухарик!)
Быстрое приготовление мяса на сковороде гриль
А ещё на сковороде-гриль можно красиво подавать

Стейк на сковороде-гриль

Помимо избирательного подхода к выбору продуктов, качественный стейк требует не меньшей придирчивости при выборе посуды. Чугунная, именно чугунная сковорода-гриль — идеальный вариант для приготовления вкуснейших стейков, одобренный поварами и гурманами по всему миру. Чугун словно создан для приготовления мяса, главное, соблюдать детали процесса.

ВАЖНО! Стейк должен быть идеально сухим, чтобы мясо не тушилось, а именно обжаривалось).

Несомненный плюс ребристой сковороды-гриль — уникальная поверхность, которая позволяет мясу накопить собственный стекающий сок, а значит, вам не понадобится дополнительное масло при готовке.

Запекание овощей на сковороде-гриль

Овощи следует «запекать в полосочку» с двух сторон около пяти-десяти минут, добавив необходимые приправы, перец и соль. Да, овощи требуют заметно больше времени на приготовление, чем стейки и вообще мясо. Поэтому не делайте как на красивых картинках, где овощи и мясо лежат вместе. Одновременно выложить можно разве что очищенный сладкий перец или ломтики баклажана. Ещё одно отличие в приготовлении овощей — при желании на сковороду можно налить небольшое количество воды.

Приготовление рыбы на сковороде-гриль

Рыба, приготовленная на сковороде-гриль, просто великолепна. Для гриля идеально подходят лосось, смга и треска. Но! С ней стоит обходиться максимально аккуратно — она не должна, что называется, «распасться на атомы» в процессе приготовления. По опыту, одна из причин «распада на атомы» — если рыба не первой свежести, даже если внешне это никак не проявляется. такое случается, если покупалась рыба уже нарезанная ломтями. Целым рыбинам всегда можно пристально посмотреть в глаза, а также исследовать жабры.

Цыплёнок-табака дома как в ресторане — без проблем!

Цыплёнок табака на сковороде гриль
…и вы тоже так сможете!

Эта история, как сковорода-гриль помогла включить в домашнее меню блюдо, которое раньше считалось исключительно ресторанным. Волшебная Грузия, известная миру своим гостеприимством, радушием и любовью к обильным застольям, подарила нам множество рецептов. Среди блюд, ставших кулинарной классикой далеко за пределами страны, одно из самых известных — цыплята табака.

Блюдо, несложное в приготовлении и по сути даже не требует рецепта. Но дома его готовить было крайне неудобно, как как требуется соблюдения определенных условий — жарка под прессом. Раньше для приготовления такого мяса приходилось использовать подручные средства (наверняка рожденные в Советском Союзе еще помнят такие шедевры как плоская тарелка с гантелями или гирьками сверху). Однако при наличии гриль-сковороды с прессом вы без особых хлопом сможете наслаждаться цыплятами хоть каждый вечер. Как было сказано в известном фильме, «Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше» (с).

Так что пока все остальные цыплят по осени считают, счастливые обладатели сковороды с рубчиком их жарят и едят. Если же такой сковороды у вас пока нет, надо срочно купить и насладиться. Пока в продаже ещё можно отыскать цыплят целиком (именно цыплят, взрослые особи не подходят) и их окончательно не вытеснила «куриная расчленёнка».

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий