Готовим в чугуне: гусь с гречневой кашей и яблоками

Конец поста и наступление Святок знаменовалось на Руси частыми гостями и обильными застольями. Неудивительно, что даже суженого во время святочных гаданий (еще одного излюбленного зимнего развлечения) звали «поужинать». На столах царствовали сытные мясные блюда, символизирующие собой достаток и изобилие и много выпечки с вареньем, творогом, медом и сухофруктами — для сладкой жизни в новом году. Не обходили вниманием и блины — как символ солнца и прибавляющегося дня.

Сегодня «Кипучая жизнь» с удовольствием делится простым традиционным рецептом приготовления запеченного гуся с гречневой кашей и яблоками!

Хорошо промытую и просушенную тушку гуся натереть чесноком, солью и перцем. Мелко порезать 2-3 луковицы, обжарить в чугунной сковородке на подсолнечном масле. Добавить 300 г гречневой крупы, обжарить вместе с луком, затем залить горячей водой и варить 15 минут. В готовую гречневую кашу добавить нарезанные дольками яблоки (4-5 штук), тщательно перемешать. Подготовленную тушку гуся начинить кашей и плотно зашить нитками. Запекать в чугунной гусятнице при температуре 200 градусов около 2 часов. Один из секретов сочности блюда: не забывайте периодически поливать гуся выделяющимся при запекании соком. Перед подачей удалите нитки, часть начинки можно выложить в качестве украшения блюда.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий