Гуси на подлете
Со дня на день в Ленинградскую область на гастроли, пролетом из Архангельска в Португалию и Африку прилетят перелетные гуси – желанная добыча для любого охотника. В наш магазин уже начали наведываться заядлые охотники, подбирающие чугунную посуду для приготовления водоплавающей дичи.
Гусь – одна из самых сложных в добыче птиц. Если судить по габаритам, в летящего гуся легче попасть, чем, например, в кулика. Ан, нет. Гусь – птица осторожная. Прежде чем стрелять, к нему надо подкрасться. Гусь слышит и видит в радиусе до 1 км, что с одной стороны хорошо в охоте с чучелами и манком, а с другой плохо – хрустнула ветка, гусь понял, с кем имеет дело. Это делает охоту на гусей самым спортивным видом.
В остальном с гусями также как с кошками – «Вы не любите гусей? Вы просто не умеете их готовить». Гусь – птица вкуснейшая, в отличие от уток, он питается исключительно зерном и клюквой, и никогда не берет в клюв тины, поэтому мясо его, соответствующим образом приготовленное, имеет исключительно приятный запах. Как и всякую дичь, гуся не очень хорошо жарить. Мясо у него более жесткое, чем у домашней птицы, поэтому гуся лучше всего тушить. Если вы будете делать это дома, по возвращении с охоты, например, в русской печке или просто электрической(газовой) духовке – самая подходящая посуда: чугунная утятница или гусятница, объемом от 5 до 9 л — https://samovarchiki.ru/posuda/chugunnaya-posuda/gusyatnica-chugunnaya-9l-siton.html
Для приготовления гуся непосредственно на охоте подойдет чугунный котелок-уховарка или казан с чугунной крышкой и дужкой — https://samovarchiki.ru/chugunnye-kazany/kazan-uhovarka-55l-s-chugunnoj-kryshkoj-skovorodkoj-300-mm-ekolit.html
«Кипучая жизнь». 24.09.2018