Чугунный казан: путешественник во времени

 

Те, кто серьезно относится к выбору и эксплуатации посуды, в один голос утверждают, что чугунный казан требует наличия очага, поскольку сам по себе он был изобретен как емкость с полукруглым дном, которое позволяло устанавливать казан прямо в землю во время передвижений кочевых азиатских племен. Конечно, в идеале и современные казаны лучше всего использовать в паре с печками или учагами. Но нужно отметить, что при выборе — готовить в казане по всем правилам или вообще не использовать этот вид посуды — все же не стоит совсем отказываться от казана. Ведь тем самым вы лишаете себя вкуснейшего рассыпчатого плова, который получается только в казане, и многих других интересных блюд.

 


Казаны отлично приспособились к современным условиям — несмотря на то, что для готовки в духовке или на плите дно пришлось выровнять, общая конструкция изделия по-прежнему создает необходимые для равномерного прогревания (один из секретов приготовления плова) условия. Что же касается объемов, за столетия здесь тоже произошли качественные изменения — нынче казаны уже нет нужды перевозить на огромных повозках, вы вполне можете выбрать вместительный, но компактный вариант 3.5-8 литров, который обеспечит комфортную готовку для большой семьи и гостей. 

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий