Чугунные изделия — с эмалью или без?

У чугуна немало преданных «фанатов» по всему миру. Отмечая уникальные свойства этого сплава, сделавшие его одним из лидеров кулинарной индустрии, многие настаивают на том, что чугунная посуда должна использоваться лишь в «чистом виде» — то есть без какого-либо дополнитеьлного покрытия. Существует и диаметрально противоположное мнение, согласно которому стоит выбирать лишь эмалированную чгунную посуду. Истина как всегда где-то посередине: чугун вполне самодостаточен, но эмаль будет не лишней при определенных видах эксплуатации.

 

Одна из основных претензий к покрытию — быстрый (особенно в сравнении с «вечным» чугуном!) выход из строя. Действительно, эмалированная посуда более подвержена появлению сколов и трещин, которые делают ее непригодной для использования. Однако примечательно, что при этом именно эмаль способна защитить чугунное изделие от практически единственной угрозы — окисления и коррозии. Чугун не терпит соседства с кислыми продуктами, поэтому хранить в нем приготовленные блюда, особенно содержащие овощные ингредиенты, томат, не рекомендуется. А вот эмалированная посуда с этой задачей справится отлично. Поэтому если для вас принципиально хранение пищи в емкости для готовки, обязательно обзаведитесь несколькими эмалированными изделиями. В остальном же и чисто чугунные сковороды, горшочки, кастрюли, и их эмалированные собратья обладают одинаковым функционалом.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий