Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Неудивительно, что он успел обзавестись своим официальным днем (и даже не одним — в разных странах придерживаются разных дат, хотя международной все же принято считать 1 октября). Впрочем, «днем кофе» можно считать любой день, который вы начинаете с этого ароматного напитка. Ведь в одном все традиции сходятся: чтобы достойно отметить праздник, нужно непременно выпить чашечку кофе.
Маленький праздник утреннего кофе легко устроить, приготовив напиток по одному из выбранных рецептов, но непременно соблюдая универсальные правила, одно из которых — правильная посуда для варки кофе. Сколько бы споров не велось о форме, материале, размере емкости для кофе, классическая медная турка по-прежнему остается номером один.
Сам сосуд с широким основанием и узким горлышком был «сочинен» еще в Османской Империи согласно простым правилам: широкое дно позволяет равномерно прогреваться жидкости, постепенно насыщаясь кофейным вкусом, а зауженное горлышко препятствует чрезмерному испарению, сохраняя весь вкусовой спектр. Еще один секрет узкого горлышка медной турки — способность направлять вниз кофейные частицы, чтобы они не засоряли напиток и пенку.