Любая хозяйка когда-нибудь встречалась с проблемой ржавчины на чугунной посуде.Чугунная сковорода а что с этим явлением делать и почему оно возникает – не известно. Попробуем найти причины и способы устранения проблемы.
80% современного импорта производится в Китае. Металл, который используют наши азиатские друзья для производства чугунных сковородок, не всегда соответствует требованиям.Зачастую это не чугун в полном понимании этого слова, это чистое железо, немного «испачканное» углеродом.
Дело в том, что изготовление пищевого чугуна – довольно дорогой процесс, но в погоне за быстрой наживой, не каждый «халтурщик» будет вкладывать большие средства в производство. Вот и получается, что из химических свойств «недочугуна» ржавчина на сковороде появляется сама собой — для ее возникновения вполне достаточно простой влаги, которая витает в воздухе.
Однако и отечественные производители в лице малых и средних частных предприятий по-маленьку научились, быстро и легко снижать себестоимость товаров за счет ухудшения качества сырья.
К нашему с вами большому сожалению, без специальных лабораторных анализов узнать структуру металла невозможно, контроля со стороны государственных органов явно недостаточно. Какой выход и этого положения? Все очень просто, не покупайте дешевые товары, вам же, в конце концов, дороже обойдется.
Ну и напоследок, о себе, любимых. Плохо говорить не хочется, но придется. Ржавчина на чугунной сковороде – это по-научному двуокись железа, которая образуется вследствие химической реакции железа и кислорода, растворенного в воде. А по- простому – это следствие того, что она длительное время стояла влажной.
Если отбросить причины, связанные с качеством металла, из которого изготовлена сковорода, то появление ржавчины зависит только от нашей аккуратности. Здесь берем во внимание, как часто мы моем сковороду, насколько сухо вытираем, в каких условиях храним и даже, то как часто ею пользуемся.