Выбор гусятницы: на что обратить внимание?

Современный рынок предлагает множество вариаций на тему классической посуды. В преддверии зимних праздников попробуем разобраться, какие виды гусятниц актуальны сегодня и чем они отличаются. Внимание: не путать гусятницу с гусеницей — у неё другое назначение.

Гусятница — это вытянутая или прямоугольная емкость (кстати, волнующий многих вопрос — чем отличаются гусятница и утятница? — имеет простой ответ: гусятница больше и рассчитана на приготовление более крупной птицы), которая идеально подходит для приготовления мяса и птицы (а также овощей, голубцов, плова и многих других вкусностей).

Наиболее популярны гусятницы из чугуна, алюминия и стекла. Все эти виды посуды обладают жаропрочностью и сохраняют полезные свойства и вкус блюд, но отличаются некоторыми характеристиками. Так, например, из перечисленного вида гусятниц лишь чугунные имеют структуру, антипригарные свойства которой усиливаются со временем (чугун впитывает пар пищевого жира, что создает дополнительную защиту).

Стеклянная гусятница совместима с микроволновкой, а вот на плите в ней готовить нельзя. Из плюсов алюминиевой посуды можно отметить ее легкость, что для многих упрощает эксплуатацию посуды. Однако именно толстые стенки чугунной гусятницы создают эффект «томления», придающий пище вкус блюд из печи.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий