Когда отгремели новогодние салюты и доедены все салаты с праздничного стола, приходит время подумать о встрече еще одного зимнего праздника, застольные традиции которого заслуживают отдельного внимания.
Чугунный горшок — незаменимый атрибут рождественских праздников: ведь в чугунке можно приготовить одновременно полезные (что особенно актуально для тех, кто соблюдал пост, и беспокоится о переходе организма с постной пищи на мясо-молочную) и сытные блюда.
Первый «выход» чугунка — рождественский сочельник, последний день поста. 6 января по старинной русской традиции принято не есть целый день в ожидании первой звезды, с появлением которой вся семья угощается сочивом (кутьей) — кашей из распаренных зерен пшеницы, риса или ячменя с добавлением сухофруктов, орехов, меда. А на следующий день, в само Рождество, чугунок поможет обеспечить праздничный стол ароматными мясными блюдами — в чугунном горшке одинаково хороши и курица, и свинина, и говядина, любое мясо получается нежным и сочным. Например, отличным украшением рождественского стола станет курица, запеченная с грибами и тыквой.