Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Новости / Блюда в чугунке для рождественского стола

Блюда в чугунке для рождественского стола

 Когда отгремели новогодние салюты и доедены все салаты с праздничного стола, приходит время подумать о встрече еще одного зимнего праздника, застольные традиции которого заслуживают отдельного внимания.

  2392789_original.jpg” width=”300″ height=”391″ alt=”” /> plov_v_chugunke_v_duhovke-258309.jpg” width=”470″ height=”391″ alt=”” />

Чугунный горшок — незаменимый атрибут рождественских праздников: ведь в чугунке можно приготовить одновременно полезные (что особенно актуально для тех, кто соблюдал пост, и беспокоится о переходе организма с постной пищи на мясо-молочную) и сытные блюда.

IMG_0760.JPG” width=”775″ height=”517″ alt=”” />

 

 

Первый «выход» чугунка — рождественский сочельник, последний день поста. 6 января по старинной русской традиции принято не есть целый день в ожидании  первой звезды, с появлением которой вся семья угощается сочивом (кутьей) — кашей из распаренных зерен пшеницы, риса или ячменя с добавлением сухофруктов, орехов, меда. А на следующий день, в само Рождество, чугунок поможет обеспечить праздничный стол ароматными мясными блюдами — в чугунном горшке одинаково хороши и курица, и свинина, и говядина, любое мясо получается нежным и сочным. Например, отличным украшением рождественского стола станет курица, запеченная с грибами и тыквой.

Написать комментарий

Scroll To Top