Читая обзоры востребованной на современной кухне посуды, можно часто встретить огорчения по поводу «тяжести» чугуна, создающей, по мнению некоторых, определенные неудобства в эксплуатации. При том что все остальные качества чугунной посуды — жаропрочность, равномерность прогревания пищи, естественный антипригарный слой, защитные свойства которого только усиливаются со временем, экологичность, бережное сохранение вкуса и качества пищи — делают ее незаменимым помощником как в домашних условиях, так и ресторанной индустрии.
Для тех, кому важно максимально практичное использование, можно посоветовать приобрести маленькие чугунные сковородки. Сохраняя все свойства своей «старшей сестры», такая сковородка занимает мало место на кухне, удобна в походных условиях и незаменима при приготовлении завтраков и ужинов на одного-двух человек. Кроме того чугунные сковородки маленького размера являются отличными помощниками при приготовлении блюд, требующих использования нескольких видов посуды. Например, в таких сковородках очень удобно пассировать овощи или готовить соус к основному блюду.