Чай и алкоголь – русская или английская традиция?

Интересное о самоварах
Момент сочинения романа Евгений Онегин

“Раздавить муху” – кто их давил в помещичьих семьях и почему

Словосочетание мух давить встречается в романе Евгений Онегин единожды и, казалось бы, не требует никаких пояснений. Онегин приезжает в деревню и вот с чем сталкивается:

Онъ въ томъ покоъ поселился,
Гдъ деревенскiй старожилъ
Лътъ сорокъ съ ключницей бранился,
Въ окно смотрълъ и мухъ давилъ.

(написание с “ъ” по нормам того времени)

Александр Сергеич в момент сочинения «Евгения Онегина». А что у него в графине? Стимулятор?

Виктор Виноградов(советский лингвист, 1894-1969) в свое время подметил, что выражение мух давил из второй главы «Евгения Онегина» может быть поставлено в один ряд с аналогичными идиомами, обозначающими употребление спиртных напитков и состояние алкогольного опьянения (муху задавитьраздавитьубитьурéзатьзашибитьпод мухойс мухойв мухе и т. п. – смотрите какое разнообразие!). По мнению исследователя, при помощи этого «характеристического образа» Пушкин рисует «застойный быт» своего времени с его «дворянским времяпрепровождением и тусклым развлечением». Развлечением было как раз давление мух.

Слова “мух давил” употребляются в смысле выпить малую дозу спиртного в размере 40-50 граммов. Были рюмки объемом по 50 грамм. Они распространены в России  и сейчас. Отсюда современная идиома “раздавить 50 грамм”. Заметьте слово раздавить употребляется то же самое. Гораздо реже – убить, зашибить и др.

Давили ли мух в Германии и Австрии?

Между тем в Германии сейчас считается привычной нормой потребления алкоголя – 20-40 грамм. Имеется в виду крепкий алкоголь – 35-45 %.

Я посвятил исследованию около часа. Правда не в Германии, а в Венгрии, где культура употребления алкоголя примерно та же. Стоял около часу у точки, которая работала на ярмарке в Хевизе. (Австрия и Германия – страны одинаковые в плане употребления алкоголя, а до Вены – 3-4 часа езды от Хевиза, посетители ярмарки в основном австрийцы и венгры).

Были две стандартные нормы розлива – 20 грамм и 40 грамм. Так вот, за проведенный у разливухи час (точка торговли вином и спиртными напитками в Хевизе) – хоть бы один заказал 20 грамм! Никого! Все заказывали палинку по 40 грамм, иногда повторяли (сливовую, грушевую, яблочную – это национальный напиток в Венгрии). Для справки 40 грамм палинки стоили 1000 форинтов (на русские деньги это примерно 200-250 рублей).

blank

Рюмки — «лафитники»

Национальность заказывавших была (по моим наблюдениям за языками)  —  35% —   Австрийцы, 35% – сами Венгры, оставшаяся часть – 20 % это русские и украинцы (все говорят на русском и английском так что их не различить сейчас, русский – продавцы понимают отдельные слова, но все говрят на немецком почти свободно, сами продавцы – венгры) сейчас, остальные – поляки и люди других национальностей.

Откуда же взялись эти нормы розлива 20 — 40? Как выясняется, вопрос восходит ко временам  Петра  I.

Мухи при Петре I

Петр I – политика по спаиванию рабочих ради экономического подъема

Петр I обхитрил почти всех. Это он придумал в условно бесплатных кабаках, которые были открыты везде на Руси по его приказу, даже при оборонных заводах, повелено было  выдавать за государственный счет бесплатно только 20 грамм, остальное продавалось за  деньги. Рабочие получали 20 граммов, покупали к ним еще 30-100 грамм по вкусу и шли дальше спокойно работать (не знаю какой там был уровень травматизма, но судя по газетам тех времен он не увеличился, рабочие бухали в меру).

blank

Веселый Пушкин. Был ли повод повеселиться у российских рабочих за век до того? И что у него на столе? Батюшка благословляет.

Но такие же кабаки при Петре I стояли везде, не только на оборонных заводах – на улицах, например, где рабочие бывали в те редкие выходные (один день от силы по тогдашнему законодательству).
У выражения «ходить под мухой», «быть под мухой» есть совершенно четкое происхождение.

Таким образом в Австрии и Венгрии выпить рюмку объемом 20 грамм не считается выпить. Как мы видим – 20 грамм не заказывает никто (хоты они продаются примерно за 100-120 рублей).

Поэтому специально для трактиров в России были заказаны рюмки вместимостью 50 грамм. Из них 20 выдавались бесплатно (немецкая норма – эту норму Петр I списал у немцев, но в Германии никогда бесплатно алкоголь не выдавался!). Это примерно одна столовая ложка, чтобы и трактирщики не разорились на бесплатной выпивке, и клиентам хотелось бы выпить еще, но уже за свой счет.

blank

Пока рабочие трудились на заводах, царь Петр пропивал заработанные ими деньги

Новые рюмки тут же окрестили «мухами». А посетители трактиров начали ходить от заведения к заведению, чтобы выпить как можно больше бесплатных первых «мух». Отсюда и пошло выражение «ходить под мухой».

Соответственно наладилось производство подходящих для этого рюмок по 40-50 граммов. Таким образом политика Петра I дала толчок к развитию промышленного производства на Руси и пьянству. Но каким образом шло развитие чайного потребления и почему чаю стали употреблять больше, вопреки политике Петра I ?

Почему рюмки объемом 50 г. называют лафитниками

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX века округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита.

blank

Лафитник 50x годов прошлого века

Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма, бывают лафитники на 25, 50, 75, 100, 125—150 мл, но все же меньше чем бокал для вина (объем от 200 граммов).

В XX веке лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX века это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

Кроме того такие рюмки на современном антикварном рынке называются не рюмки для красного вина, а именно граненые рюмки для крепкого напитка объемом 50 грамм, расширяющиеся к верху конусом из прозрачного стекла.

Вино Лафи́т (точнее, Шато Лафитфр. Chateau «Lafite-Rothschild») — французское красное вино бордоского типа из округа Медок, получившее распространение в России в последней трети XIX века как один из основных видов импортного вина.

blank

Современное вино Лафит также принадлежит потомкам Ротшильдов

Как и другие красные вина, лафит подается в подогретом виде к главному мясному блюду за столом.

Виноградники Лафит в 1868 г. были куплены Ротшильдами, обусловившими свой заем царскому правительству обязанностью России импортировать лафит, причем в довольно значительных количествах. Слово «лафит» стало известно в самых широких народных кругах и в конце концов превратилось в синоним всякого заграничного дорогого вина в XIX веке. Сейчас вино Лафит  по-прежнему производится и поставляется в Россию по цене порядка 5000 рубю, но уже не является основным вином, поставляемым в нашу страну.

От ирландского паба до русской чайной – один шаг

Cам Петр I толкал Россию к потреблению кофе. Выпивание чашки, другой вошло в обыкновение у имущего населения. Но со смертью Петра чаша судьбы склонилась в сторону чая. Пешим путем он поступал с караванами из Китая. А по морю с открытием гонки на парусных судах – из Индии. Развитие на Урале добычи металла и впоследствии развитие в начале XVII века производства самоваров сделали Россию рабом самоваров.

blank

Современный ирландский паб

С появлением и развитием помещичьего сословья у помещиков постепенно появилось свободное время от трудов(благодаря крепостному праву). (В допетровской Руси сословий в западноевропейском смысле слова не было; даже само слово «сословие» появилось только в XVIII веке, Отдельные исследователи допускают существование сословной системы с 1785 года, когда появились грамоты, детально определившие законные права и привилегии дворян и городских обывателей.) А время убивалось при помощи алкоголя.

Расцвет гутного производства

Гутное стекло – это стекло свободного выдувания, создаваемое непосредственно у горячей печи. 

Расцвет гутного производства приходится на XVIII – первую половину XIX вв., что совпадает с периодом промышленного производства на Руси.  Изделия, выполненные в технике свободного выдувания, имели неповторимые особенности – сочную пластику, наивный реализм формы и обязательный элемент юмора. Таковы были, например, рюмки Никольско-Петровского заводе Бахметьева. 

blank

Гутное стекло

Никольско — Петровский стеклянный завод Бахметьевых основан в Пензенской губернии Алексеем Николаевичем Бахметьевым в 1763 году. За 150 лет существования находился во владение трёх поколений Бахметьевых и затем их наследников Оболенских до 1917 года. Наивысшего расцвета Никольско — Петровский завод достиг при Алексее Николаевиче Бахметьеве с 1836 по 1861 года. Рюмки формата “муха” стали основным источником заказа. Заказ “муха” занимал от 30 до 50 % объемов производства.

Помимо Никольско — Петровский стеклянного завод Бахметьевых существовали и другие заводы по изготовлению дутого стекла.

Напиток моряков из Англии

Эдвард Вернон – адмирал и изобретатель английского грога

Первоначально морякам выдавалось по госдотации ром, но его заменили на грог, менее крепкий напиток

Кто придумал в чай подливать алкоголю? Обычай пришел к нам из туманного Альбиона, страны где промозглая и мерзкая погода толкает человека к принятию на грудь стопки, другой. Грог – профессиональный напиток моряков.  Сначала моряки Британского флота пили просто ром -.в 1720-1740-годы. Это входило в их норму довольствия. В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 миллилитров) —  как профилактическое средство от цинги и прочих недугов. Вице-адмирал   Эдвард Вернон  (1684—1757) решил бороться с ежедневным буханием среди матросов.

blank
Captain Edward Vernon (1723-1794) *oil on canvas . Эдвард Вернон, адмирал и изобретатель грога

Принял закон в 1740-м году добавлять ром водой, горячей или холодной или чаем. У него Вернона — было прозвище «Олд Грог» что означает “старый грог”. Таким образом происхождение термина “грог” объясняется в Англии так – сильно разбавленный чаем ром, это и есть грог. Ром выдавался британским морякам совершенно бесплатно.

Грог – пошаговый рецепт

Чай заварить кипятком, настаивать 15-20 минут. Добавить бутылку красного вина, водку, лимонный сок и сахар. Перемешать. Смесь поставить на маленький огонь и нагревать, но не доводить до кипения. При нагревании для аромата добавить щепотку корицы. Подавать горячим.

blank

Так подается грог горячим

Составляющие:

  • 20 г сухого чая
  • 200 мл воды
  • 750 мл красного вина
  • 200 мл водки
  • сок 1 лимона
  • 180 г сахара
  • 5 г корицы

Потребление чая сейчас с алкоголем

Недавно проводился опрос среди Россиян – с чем обычно пьют чай. Среди ответов о том, с чем обычно пьют чай, помимо лимона встречаются также сгущенка, мята, бальзам, спиртные напитки, но их доля в сумме составляет лишь 4%. Врут наверное.

Идеальный вариант для Новогодней ночи — — горячий алкоголь. Это может быть альпийский глинтвейн, индийский пунш, английский эгг-ног, русский сбитень, белорусская крамбамбуля или грог, состав которого мы уже обсуждали.

Чай является одним из самых популярных и всенародно любимых напитков  в России. Даже в разгар жаркого лета 77% наших соотечественников предпочитают утолять жажду чаем.

Алексей Орешкин

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий