Ремонт, продажа, аренда самоваров - авторская мастерская Алексея Орешкина
Главная / Чугунные горшки

Чугунные горшки

Нежное запеченное мясо с картошечкой, густой, наваристый борщ со сметанкой, рассыпчатая каша, приправленная маслицем, запеченные кусочки тыквы и яблок в меду… Потекли слюнки? Значит, самое время обзавестись кухонным помощником, проверенным поколениями хозяек — волшебным чугунным горшком!

Купить чугунки разного размера. Как заказать чугунный горшок. Коротко важное о чугунках.

Что такое чугунок и зачем он нужен

Чугунок, или чугунный горшок – это тостостенная чугунная посуда округлой формы, часто покрытая изнутри эмалью. Вся традиционная русская кухня готовилась в чугунных горшках в русской печи. Чугунок – универсальная посуда для готовки, в нем можно варить, парить, тушить и запекать, как и в другой кухонной посуде. Но есть еще один способ приготовления, который возможен только в чугунном горшке – томление, когда еда получается нежной, как на пару, но с несравненно более насыщенным вкусом.

Посуду из чугуна называют «вечной», и это очень недалеко от правды. Конечно, к выбору такого кухонного долгожителя стоит отнестись с особым вниманием, ведь в ближайшие десятилетия именно он будет помогать вам обеспечивать семью и гостей вкуснейшими завтраками, обедами и ужинами.

Где и на чём можно готовить в чугунном горшке

Многие считают, что для чугунка обязательно нужна русская печь. Это далеко не так – в чугунке можно готовить на обычной городской плите и в обычной городской духовке. Бонус – в отличие от обычной посуды, чугунок позволяет “доводить” блюда. В загородном доме появляются дополнительные возможности: у многих есть дровяная печь со съемной комфоркой. Кроме того, “доводить” блюда можно не только в духовке, но и на тех печах (каминах), температура которых слишком низкая для готовки. Ещё один плюс чугунного горшка – в нем красиво и удобно подавать еду для трапезы на открытом воздухе. В тостостенной чугунной посуде блюда не остывают, их можно подкладывать по чуть-чуть детям.

Производители чугунных горшков

Я работал с ассортиментом изделий из чугуна всех существующих в России, Белоруссии и Украине производителей. В результате были выбраны Руссбыт (чугунки с белой эмалью) и Ситон (с черной эмалью и без эмали). Тем, кто предпочитает готовить и хранить пищу в эмалированной посуде, придутся по душе фирменные изделия от «Россбыта» – чугунные горшочки с эмалевым покрытием, отличающиеся комактностью и макисмальным комфортом использования (объем от 0.7 до 4.5 литров) Рейтинг производителей посуды из чугуна подробно описан на примере казанов – подробно про отличия Ситона и Руссбыта. Так что вы можете составить свое мнение самостоятельно.

Чем отличается чугунок от казана?

Нет, нет только великорусским происхождением. В первую очередь формой – чугунок округлый со сравнительно узким горлом, казан – открытый и широкий. Соответственно одни и те же продукты (например, мясо) готовятся в них по разному и получаются разного вкуса.

Купить чугунок. Доступно сейчас.

Ниже- чугунки от выбранных производителей. Купить в Санкт-Петербурге или заказать доставку транспортной компанией.

Чугунный горшок с белой эмалью и крышкой (“Руссбыт”)

Чугунок 0,7л – 2500руб.

Самый маленький чугунок, используют для готовки на одного человека, в том числе для подачи порционных блюд.

Чугунок 1,5 л.- 3500 руб.

Чугунок на полтора литра используют для готовки на семью 2-3 человека либо для приготовления мясного без гарнира на компанию. Например, запекать цыплят или перепелов.

Чугунок 2,5 л – 4000 руб.

В этом горшке хорошо готовить суточные щи и другие супы с доведением томлением. Удобно готовить мясное блюдо на компанию или на несколько дней на небольшую семью. Помещается в духовку.

Чугунок 4 л – 5000 руб.

В этом горшке можно готовить на большую семью или приличную компанию, запекать целиком курицу и утку – объём позволяет.

Ухваты

Ухват выполненный методом горячей ковки.

Ухва́т, или рога́ч — приспособление, состоящее из длинной деревянной палки с металлической рогаткой на конце. Ухват используется для захвата и перемещения чугунной посуды (в основном горшков) из печи.

Ухваты делаются в нашей мастерской методом горячей ковки. Линейка размеров от 10 см до 20 см позволяет подобрать ухват к разным чугункам. Если у вас несколько горшков, набор из 3-х ухватов охватывает всю линейку. Черенки изготавливаются из осины, собранной весной. Она по народным приметам оберегает от сглаза, да и наиболее долговечна. Диапазон цен от 2000 до 2500 руб.

Как выбрать ухват

При выборе ухвата обратите внимание на следующие вещи:

1. Расстояние между кончиками рогов должно быть таким, чтобы ухват можно было бы свободно подвести снизу под тулово чугуна или горшка. Кончики ухвата не должны царапать посуду, поэтому их слегка загибают в противоположные стороны.

2. Ручка ухвата не может быть слишком короткой или слишком длинной – взяв чугунок с прихватом в руку у вас должен получится рычаг, позволяющий без труда перемещать чугунок в печь, или наоборот вынимать горшок из нее. Обратите внимание на толщину ручки – слишком толстую будет неудобно держать в руках, слишком тонкая – сломается под тяжестью чугунка.

3. Ухват должен быть красивым – например, те, которые есть в продаже у нас, имеют красивые отличительные наконечники в виде сердечек – символ любви.

Если Вы решили купить ухват – измерьте размер своего чугунка в середине, там, где начинается широкая часть корпуса. Ухват должен обхватывать «под бока» ваш чугунок – тогда контакт будет плотным и зафиксированный чугунок не выскользнет.

Comments are closed.

Scroll To Top