Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Самовары / Старинные самовары и фабрики-изготовители / Фабрика Тейле: немецкая глава в русском самоваростроении

Фабрика Тейле: немецкая глава в русском самоваростроении

Во всем мире самовар величают «русской чайной машиной», однако и в истории российского самоваропроизводства есть страницы, связанные с иностранцами, искренне увлекшимися идеей производства этого полезного прибора.

Самовар Рейнгольда Тейле

Слесарь по профессии, молодой немец Рейнгольд Эрдман Тейле перебрался в Тулу из Пруссии в 40-х годах XIX в., и в скором времени его внимание привлекло востребованное в то время производство самоваров. Небольшое предприятие на Демидовской улице быстро набирало обороты. Так, уже в 1874 г. Тейле оборудовал свою фабрику паровым двигателем, что существенно повысило оборот производимых изделий, среди которых, кстати, были не только самовары, но и другая домашняя утварь. Фабрикант также практиковал изготовление отдельных деталей для водогреев, в частности — крышек.

Активное участие в делах мужа принимала его супруга Берта, немало способствовавшая наращиванию производства. Однако семейное дело подстерегало несчастье, преследовавшее очень многих фабрикантов того времени: два пожара практически уничтожили предприятие.

Следующий этап существования фабрики тесно связан с семьей Баташевых: Тейле отстроил предприятие, но продал его Баташеву, поступив к нему управляющим. Несостоявшийся по разным причинам тандем через некоторое время был продолжен уже сыновьями Тейле — они заключили договор с Николаем Баташевым, который, по сути, лишь формально оставался хозяином фабрики, управление же ее полностью находилось в руках братьев. Дела у товарищества шли очень хорошо, пока не грянула революция, повлекшая за собой сначала арест братьев, а затем присоединение фабрики к Патронному заводу и преобразование ее в скобяное производство.

Написать комментарий

Scroll To Top