Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Самовары / Старинные самовары и фабрики-изготовители / Фабриканты Лисицыны: от оружия к самоварам

Фабриканты Лисицыны: от оружия к самоварам

Самоварное производство в России — это во многом история о том, как мастеров и основателей оружейного дела постепенно увлекали изготовление и выпуск более мирных изделий, что впоследствии приводило к открытию крупных самоварных фабрик и товариществ. 

Один из первых самоваров Лисицыных

Не стала исключением и история тульской семьи Лисицыных. Отец семейства — Федор Иванович Лисицын — одним из первых основал в городе собственную фабрику, которая изначально специализировалась на стальном оружии с алмазной огранкой. С детства приучив детей к работе в семейном деле, со временем Федор Иванович поручил им небольшое предприятие уже по изготовлению медной продукции. При жизни Федор Иванович Лисицын сложил с себя полномочия по управлению фабрикой, фабрика перешла к его сыновьям – Назару и Ивану, которые к 1778 году подали прошение открыть фабрику по производству самоваров. Тульские власти благословили святое дело. Эта была первая самоварная фабрика в Туле! Таким образом Тула начала делать первые самовары, как минимум, на 40 лет позже, чем Иргинский и Суксунский заводы на Урале.

Римская классика – первые самовары копировали форму античных сосудов – амфор.

Сыновья расширили инициативу отца-оружейника, и уже к 1833 г., к своему 55-летию, фабрика выпускала более 600 самоваров в год. Расцвет предприятия пришелся на 50-е годы позапрошлого столетия, когда изделия фабрики Лисицыных получали награды на различных ярмарках, пользовались популярностью не только в России, но и в среднеазиатских городах. Самовары Лисицыных приняли участие в выставке, приуроченной к приезду Александра II в Тулу, а внук основателя предприятия, тогдашний его хозяин, Никита Лисицын за свою продукцию был награжден медалью и кафтаном.

Первое время самовары были уделом только очень богатых людей. Так продолжалось очень долго – вплоть до 1880-х годов, когда семья Баташевых купила в Германии современные станки и производство стало массовым.

Андрей Кислый, Алексей Орешкин

Написать комментарий

Scroll To Top