Пусть сочетание яблок и свинины не пугает — в этом рецепте вкус получается просто изумительный. Суп со свининой и яблоками отнюдь не «на любителя» — он нравится всем. Даже чересчур нравится. Ещё один плюс — по этому рецепту суп хорошо удаётся в классической чугунной посуде, включая горшок на дровяной печи или казан на костре. Но в то же время его можно легко и достаточно быстро приготовить на современной городской кухне, достаточно хотя бы одной чугунной сковороды с высокими краями. Наличие индукционной плиты будет преимуществом. Здесь описан и традиционный рецепт для чугунного горшка, а также его история, и моя быстрая пошаговая модификация для современной кухни — кто спешит, переходите к нему сразу.
- Продукты для яблочного супа со свининой
- Классический рецепт яблочного супа со свининой для чугунного горшка
- Почему суп осенний и бабушкин, или история супа с яблоками и свининой
- Традиционная технология супа со свининой и яблоками в чугунном горшке
- Оптимизированная версия супа со свининой и яблоками
- Пошаговый рецепт яблочного супа от практичной домохозяйки 🙂
Продукты для яблочного супа со свининой
- Свинина с тонкой прослойкой жира 300г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель средний — 2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Яблоко кислое с зелёной кожурой — 2 шт.
- Лук-порей — 1/2 шт., средняя часть
- Лавровый лист, чёрный перец
Классический рецепт яблочного супа со свининой для чугунного горшка
В старину семейные рецепты бережно хранились, переписывались и передавались из поколения в поколение. Часто в семье хранились даже целые поваренные книги, написанные от руки. В наше время появилось много и других возможностей сохранить старинные кулинарные хитрости. Выпускаются книги, отдельные подборки «гуляют» по Интернету, предоставляя уникальную возможность прикоснуться к традициям и быту наших предков. Готовить по таким рецептам вдвойне увлекательно — словно переносишься на машине времени в прошлое и колдуешь у печи, ловко орудуя ухватом…
Почему суп осенний и бабушкин, или история супа с яблоками и свининой
Очень крепкий и ароматный, этот суп просто идеально подходит к ненастным дням октября и ноября. Когда пора забивать свинку, урожай яблок и лука уже собран, а готовить вдвойне приятно. Потому что в окно льётся не летний зной или зимний холод, а приятная осенняя прохлада.
Традиционная технология супа со свининой и яблоками в чугунном горшке
- Сначала подготовим мясо — тщательно промойте и обсушите свинину, удалите плёнки, затем нарежьте ее некрупными кусочками.
- Хорошо разогрейте чугунную сковороду с растительным малом и обжарьте мясо до румяной корочки.
- Затем подготовим овощи: репчатый лук следует почистить и мелко нашинковать, спассеровать отдельно от свинины.
- Морковь нарезаем соломкой или полукольцами.
- Крупный картофель нарезаем кубиками или тоже соломкой (можно использовать не 2 большие картофелины, а россыпь картофельных «горошинок» — целиком или разрезанные пополам).
- Для яблочной заправки лучше всего подойдут сорта «Антоновка» или «Богатырь». Если кожура очень толстая, можно предварительно очистить фрукты, если тонкая — просто обдать кипятком.
- Нарезаем яблоки маленькими кусочками, затем тонко шинкуем лук-порей и тушим все вместе в сковороде 10-15 минут.
- В это же время можно поставить вариться мясную основу для супа: выложите в кастрюлю или чугунок кусочки обжаренной свинины, обжаренный лук, залейте водой (должна полностью покрыть массу) и варите на среднем огне 30 минут, потом добавьте морковь и картошку.
- Осталось выложить в бульон протушенные яблоки с луком-пореем, посолить и поперчить по вкусу и варить блюдо до готовности на среднем огне.
После выключения плиты закройте чугунную посуду крышкой и обязательно оставьте томиться на 15-30 минут, так блюдо приобретет еще более насыщенный вкус. При подаче можно украсить этот необычный и невероятно вкусный суп свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт найден и опубликован Андреем Кислым
Оптимизированная версия супа со свининой и яблоками
Моё усовершенствование не затронуло состав супа, но оптимизировало очерёдности готовки. Как любую работающую женщину, меня всегда удивляли рецепты, как бы придуманные теми, кому больше делать нечего 🙂 Горшок и русскую печь заменили эмалированная кастрюля, глубокая чугунная сковорода (в которой не пригорает и шикарно тушится) и индукционная плита.
Пошаговый рецепт яблочного супа от практичной домохозяйки 🙂
- Наполнить кастрюлю водой на 2/3 и поставить закипать
- Нарезать свинину соломкой и обжаривать на сковородке (правильной свинине хватит своего жирка, но шкварок не будет. Пропускать обжарку нельзя, от неё бульон приобретает цвет и аромат!)
- Мелко порезать репчатый лук
- Вода закипела — свинина отправилась в кастрюлю, а лук на её место на сковородку
- Пока лук жарится, а мясо варится — режем яблоки кубиками, а порей кольцами. Яблоки я не чищу и не ошпариваю.
- Золотистый обжаренный лук отправляется в кастрюлю к мясу, а его место на сковороде занимают порей и яблоки. Пока они подрумяниваются, можно почистить и нарезать картофель и морковь.
- Обжаренный порей и яблоки заливаются водой прямо в сковородке и тушатся. Морковь и картошка отправляются в кастрюлю.
- Когда морковь и картофель в супе прошли стадию альденте, к ним отправляются тушевые яблоки и порей.
- Добавить лавровый лист и перец-горошек, если необходимо — долить кипятком. Прокипятить и поставить настаиваться на полчаса в положении «1» на плите.
Не забудьте забаррикадировать дверь, когда аромат начнёт расползаться по всей лестнице 🙂 PS Хотя свинина как мясо требует красного вина, конкретно этот суп удивительно гармонично идёт под белое. Из крепких напитков — только чистый ледяной домашний самогон.
Старинная русская кухня отличается умелым сочетанием не совсем обычных для современного вкуса ингредиентов (хотя, казалось бы, чем нас еще можно удивить?). О том, что жирное мясо следует сочетать с кислыми добавками для того, чтобы сделать блюдо менее тяжелым, знают многие. По этому принципу запекаются гуси, утки, свинина с яблоками или различными ягодами. А вот приготовить из тех же ингредиентов первое блюдо — довольно необычно. И тем не менее суп из свинины с яблоками, приготовленный в чугунном горшке или чугунной кастрюле, точно стоит того, чтобы его попробовать!
Очень полезная и главное вкусная статья! Спасибо!