Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Самовары / Виды самоваров и уход за ними / Как подготовить жаровой самовар к работе

Как подготовить жаровой самовар к работе

«Самовар кипит — уходить не велит…». Во многих высказываниях самовар предстает величественным и строгим (хотя и очень радушным!) хозяином дома, который требует порядка во всем и уважительного отношения к церемонии чаепития. Самовары десятилетиями охраняют дом, сберегая тепло и уют, собирая вокруг себя домочадцев и всех гостей. Но только при условии, что к ним проявляют должное внимание, проявляющееся во всем — повседневном уходе, правильной растопке, обращении во время чаепития.

Даже если у вас нет никакого опыта в общении с жаровым самоваром, пугаться не стоит. Освоить самоварную науку вполне возможно даже начинающим, если аккуратно и последовательно выполнять все манипуляции, связанные с его эксплуатацией.

Основная сложность, связанная с уходом за самоваром связана с его прямым соприкосновением с огнем, перепадами температур. Следует сразу позаботиться о правильном функционировании дровяного самовара, подготовив его к первому использованию после приобретения.

Если самовар новый и попал к вам прямиком из магазина, необходимо избавиться от заводской смазки, хорошо промыв изделие несколько раз горячей водой снаружи и изнутри. После самовар нужно как следует просушить, удалить остаток влаги мягкой впитывающей тканью (стоит запастись такими салфетками — самовар не любит жестких щеток и губок). Если водогрей собран не полностью, соберите крышку изаглушки с ручками с помощью винтов согласно инструкции. Гнездо и пробку крана можно протереть растительным маслом, затем установить пробку в гнездо и вкрутить несколькими вращательными движениями. Наполните самовар водой для первой растопки (всегда следует заливать полностью, чтобы не допускать перегрева и как следствие — распаивания тонкостенных элементов). Далее устанавливаются крышка и конфорка, после чего можно приступать к растопке самовара. Вопрос «чем топить самовар?» и по сей день остается предметом для дискуссий. Очень популярны варианты сосновых шишек, лучинок березы и фруктовых деревьев. Такое топливо придает чаю неповторимый аромат, но вот с практической точки зрения под номером один все же уголь, который безупречно организует процесс горения, а также облегчает чистку трубы.

Первую порцию закипевшей воды нужно слить: никаких ритуалов, просто еще одна мера предосторожности, чтобы убедиться в том, что самовар очищен и полностью готов к работе.

Так как эксплуатация самовара связана с огнем, следует соблюдать технику безопасности (как при первом, так и при последующих использованиях):

– лучше растапливать изделие на открытом воздухе или в помещении, имеющем хорошую вытяжку;

– при растопке устанавливайте самовар на невоспламеняющуюся поверхность, на расстоянии от предметов, которе могут легко загореться;

– постоянно контролируйте процесс кипения воды, не оставляйте самовар без присмотра;

– не используйте в качестве топлива керосин и другие продукты нефтепереработки

Написать комментарий

Scroll To Top