Как правильно использовать дровяной самовар

Как правильно пользоваться дровяным самоваром Виды самоваров и уход
Чем отличается растопка нового жарового самовара от обычной работы, какую деталь самовара надо в первую очередь умаслить и другие секреты долгой работы

Даже если у вас нет никакого опыта в общении с жаровым самоваром, пугаться не стоит. Освоить самоварную науку вполне возможно даже начинающим, если аккуратно и последовательно выполнять все действия по его эксплуатации. Хотя основная сложность самовара связана с перепадами температур и его прямым соприкосновением с огнем, текущий уход за дровяным другом не займёт много времени. Главное — правило подготовить к первому чаепитию новый самовар.

Подготовка к работе нового дровяного самовара

Следует сразу позаботиться о правильной работе жарового (дровяного) самовара, подготовив его к первому использованию после приобретения.

Очистка нового жарового самовара от заводской смазки

Если самовар новый и попал к вам прямиком из магазина, необходимо избавиться от заводской смазки. Это можно сделать, хорошо промыв изделие несколько раз горячей водой снаружи и изнутри. После самовар нужно как следует просушить, удалить остаток влаги мягкой впитывающей тканью. Для этой цели полезно запастись такими салфетками, так как самовар не любит жёстких щеток и губок.

Подготовка дровяного самовара к работе - промывка
Если ваш новый самовар не новый, то тщательно промыть его тоже не помешает. Неизвестно, какую воду в нём кипятили.

Сборка нового жарового самовара

Надо быть готовым к тому, что если самовар вам не снимают с витрины как выставочный образец, детали верхушки вы получите по отдельности в промасленной бумаге. В этом случае соберите крышку и заглушки с ручками с помощью винтов по инструкции. Ничего технически сложного! Более того. Это хороший знак — значит, вы купили качественный самовар. В дешевых моделях все мелкие детали склёпывают сразу.

Подготовка нового жарового самовара к работе - сборка верхней части
Если ваш новый самовар имеет множество мелких деталей в сборе, это говорит о его качестве

Сборка крана у дровяного (жарового) самовара

Гнездо и пробку крана можно протереть растительным маслом, затем установить пробку в гнездо и вкрутить несколькими вращательными движениями. Да, при всей простоте это важнейшая операция — «Чтобы костюмчик сидел» (с). Хотя для самоваров принято покупать и поднос, и даже специальный капельник, подтекающий кран ещё никому не доставлял удовольствия.

Хорошо притёртая пробка краника — важнейшая деталь при эксплуатации самовара. Берегите её! При перевозке самовара или при сдаче самовара в ремонт всегда вынимайте пробку и либо вкладывайте внутрь корпуса, либо привязывайте проволочкой. Если же самовар продолжает подтекать через краник, вы можете сдать его нам в ремонт на притирку.

Подготовка жарового самовара к работе - притирка крана
Берегите краник как зеницу ока. Особенно если он антикварный

Первая растопка нового дровяного самовара

Наполните самовар водой для первой растопки. Далее установите крышку и конфорку, после чего можно приступать к растопке самовара. Первую порцию закипевшей воды необходимо слить. Никаких ритуалов, просто еще одна мера предосторожности, чтобы убедиться в том, что самовар очищен и полностью готов к работе. И да, сливать первую кипящую воду надо через краник. Ну как минимум половину.

Самовар всегда следует заливать водой полностью, чтобы не допускать перегрева и как следствие — распаивания тонкостенных элементов 

Как правильно топить самовар

Вопрос «чем топить самовар?» и по сей день остается предметом для дискуссий. Очень популярны варианты сосновых шишек, лучинок березы и фруктовых деревьев. Такое топливо придает чаю неповторимый аромат. Но вот с практической точки зрения под номером один все же уголь, который безупречно организует процесс горения, а также облегчает чистку трубы. Если вы хотите подробно разобраться, что и как горит в самоваре — обзор с техническими подробностями и ссылками на статьи в журнале «Наука и жизнь».

Техника безопасности при топке дровяного самовара

Так как эксплуатация самовара связана с огнем, следует соблюдать технику безопасности (как при первом, так и при последующих использованиях):

  • лучше растапливать изделие на открытом воздухе или в помещении, имеющем хорошую вытяжку
  • при растопке устанавливайте самовар на невоспламеняющуюся поверхность, на расстоянии от предметов, которые могут легко загореться
  • постоянно контролируйте процесс кипения воды, не оставляйте самовар без присмотра
  • не используйте в качестве топлива керосин и другие продукты нефтепереработки

Чистка дровяного самовара

Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа. А если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жёстким ёршиком.

Дверка для очистки топки самовара
Секретная дверка для облегчения очистки топки

«Самовар кипит — уходить не велит…». Во многих высказываниях самовар предстает величественным и строгим (хотя и очень радушным!) хозяином дома, который требует порядка во всем и уважительного отношения к церемонии чаепития. Самовары десятилетиями охраняют дом, сберегая тепло и уют, собирая вокруг себя домочадцев и всех гостей. Но только при условии, что к ним проявляют должное внимание, проявляющееся во всем — повседневном уходе, правильной растопке, обращению во время чаепития.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий

  1. blank

    Странно, что про шышки ничего нет? А это замечательное топливо для самовара!

    Ответить