Как правильно заваривать чай

как правильно заваривать чай Сорта чая и способы заварки
Это открытие перевернет ваши вкусы! Оказывается только в самоваре можно поймать состояние "белого ключа"

В этой статье мы расскажем Вам о маленьких секретах чайной церемонии в домашних условиях, которые помогут Вам всецело насладиться этим прекрасным, согревающим душу и тело процессом.

Выбор воды для чая — мягкая и не минеральная

«Отборный чай, и его нежный аромат, может быть воспринят только с помощью воды, потому что если нет воды, то нечего и говорить о чае». Сюй Цзе Шу, китайский философ

Начнем с воды, поскольку это, несомненно, важный компонент любого чаепития. Для заваривания чая водопроводная вода подходит только после того, как она в течение нескольких часов постоит в открытой посуде – за это время запах хлора улетучится.

Существует всего два параметра, которые влияют на качество воды — минерализация и жесткость. Жесткость чем меньше, тем лучше. В чрезмерно жесткой воде чай вообще не заваривается. Минерализация — тоже чем меньше, тем лучше.

Жесткость.  Определяется содержанием кальция и магния, растворенных в воде. Для «чайной» воды чем ниже жесткость, тем лучше, самая жесткая воды для чая  — 3 мг-экв/л.

Минерализация. Это что останется, если выпарить литр воды. Чем меньше ее уровень, тем лучше. Верхний предел для «чайной» воды — 300мг/л. Если больше — не годится.

Есть так называемые «бутербродные» категории чаев — они некапризны в заваривании, довольно простые на каждый день — например, краснодарский чай, цейлонский. Когда нет хорошей воды, лучше пустить обычную, водопроводную воду, на них. А более ценные чаи приберечь.

Вообще то чайник должен быть фарфоровым. Но в этом чайнике чай лучше видно. Зеленый чай.

Как правильно кипятить воду для чая

Вода не должна перекипать, так как это придаст чаю жесткость и почти наполовину лишит его аромата. Воду следует кипятить (как выражаются профессионалы чайных церемоний) до состояния «белого ключа», момента когда вода начинает интенсивно бурлить. Или, если чайник прозрачный — дождитесь, когда нитями со дна чайника начнут подниматься первые пузырьки воздуха. Если вы кипятите воду в самоваре — когда первая струйка пара прорвется сквозь паровичок. Желательно предвосхитить этот момент, по звуку — как только громкий шум сменяется глухим рокотом. После этого немедленно останавливать процесс кипения (выключив электрический самовар или поставив заглушку на самовар жаровый) и заваривать чай.

Не следует прямо в только что закипевшую воду сыпать чай. Её надо, предварительно остудить до температуры 80 С. При комнатной температуре она остывает минут за 5.

blank
Вода в состоянии «белого ключа»

Как правильно заварить чай

Итак — первое, залейте чайник кипятком и тут же вылейте его. Фарфоровый чайник должен хорошенько прогреться. Насыпьте чай в горячий еще чайник из расчета 4-5 чайных ложек на 0,5 литра воды. Долейте чайник до уровня одна пятая. Настаивайте чай 2-3 минуты. Затем налейте чайник до 9/10 и настаивайте еще 5 минут. Все. Чай готов. Потом можно чай доливать то 2 до 5 раз, в зависимости от качества чая. Но каждый раз сливайте чайник до нуля и каждый раз кипятите чай. Вообще-то вода дважды закипевшая это уже не та вода, каждый объем воды надо кипятить только один раз.

Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую, и кипятить такую воду. В этом случае чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.

blank
Двойная заварка.

Цвет чая и температура заваривания

Подбирать температуру воды нужно исходя из срока изготовления чая и степени сбраживания (ферментирования).

Зеленый чай относится к неферментированным, не прошедшим процесс брожения, чаям. Поэтому теоретически время заваривания заварки и длительность заварки для него самое низшее. Однако время и температура заваривания сильно зависят от качества чая. Черные чаи – высокой ферментации и требуют высокой температуры заварки. Вот таблица, примерно располагающая температуру заварки в зависимости от типа чая.

  • Зеленый чай высокого качества — 75-80 С
  • Прочие зеленые мелколистовые — 80-85 С
  • Зеленый среднего и низшего качества – 85-90 С
  • Улун, полуферментированный, сине-зеленый — 90-100 С
  • Красный чай, ферментированный — 70-85 С
  • Черный чай — 95-100   С
  • Цветочные чаи — 90-100 С

Секрет заваривания цветочных чаев — в нашей специальной статье https://samovarchiki.ru/romashkovyi-chai

Как выбрать правильный чайник

Вы наверное замечали что чайники бывают правильные и неправильные? Почему-то ряд чайников, когда из них льешь, начинают разбрызгивать воду, вначале не льют воду(чай), потом вдруг начинают лить, так что вы непременно промахнетесь и прольете чай на свежую скатерть и так далее и тому подобное. На что следует обратить внимание при выборе заварочного чайника.

  • носик, форма носика — точка излива (то место, где из чайника выливается вода) должна быть выше, чем крышка
  • чай должен выливаться из чайника при наклоне примерно 45 градусов
  • точка излива должна быть непременно выше, чем то место где носик начинается, и сходить на конус, раза в два, три
  • форма кончика носика — лучше всего когда носик фигурный, по краям он наклонный, так что в точке излива самое узкое место

На что еще обратить внимание после заваривания чая

Если по окончании заваривания появилась пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена не осела на стенке чайника, а вошла в настой, чай надо помешать ложечкой.

Вот собственно и все. Надеемся, что эти нехитрые советы помогут Вам особенно насладиться приятным процессом чаепития дома или в кругу друзей.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий