Раскрываем 10 несложных правил, как варить кофе в турке правильно и вкусно. Всего десять, а кофе получится вкуснее в … во много, много раз. Вот они, секреты священодействия над несравненным вкусом кофе:

1. Чистая вода
Вкусный кофе несовместим с водой из-под крана. Только фильтрованная, отстоявшаяся или натуральная вода из родника без примесей сделает напиток идеальным, ароматным и бодрящим.
2. Не спешите
Терпение будет вознаграждено – кофе варится долго. И от времени приготовления напрямую зависит аромат.
3. Турка с узким горлышком.
Такая турка помогает сохранить всю полноту аромата кофейных зерен.
4. Добавьте соль
Именно соль (2-3 кристаллика) способствует усилению всё того же аромата кофе. На вкус сама соль не будет чувствоваться – не бойтесь этого эксперимента.
5. Имбирь
Самая малость позволит ощутить колоссальную разницу. Главное, соль и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
6. Сахар
Если любите сладкий кофе – используйте коричневый сахар.
7. Помол
Поэкспериментируйте с помолом. Разница во вкусе заметно ощущается.
8. Не дайте кофе закипеть
Это главное правило! Как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Разрушите корочку – потеряете весь накопленный аромат… и придется все начинать сначала.
9. Кофе в зернах
Про порошок забудьте – это пыль, вы же решили сварить вкусный кофе?
10. Дайте отстояться.

Не спешите разливать кофе в чашки сразу после того как сняли с плиты. 30 секунд паузы, и ваш напиток будет в 300 раз вкуснее! Несмотря на популярный в Интернете слоган, утверждающий, что утро начинается не с кофе, а, например, с требовательного взгляда голодного кота, для значительной части жителей планеты первые часы дня все же немыслимы без ароматного, бодрящего напитка.
Почему кофе в турке вкуснее?
Настоящие ценители кофе абсолютно убеждены в том, что приготовление кофе — это искусство. И один из главных компонентов неповторимого кофе — правильно подобранная посуда для приготовления.
Турку — сосуд с широким основанием и узким горлышком — придумали давно, еще в Османской Империи, а древние, как известно, ничего не делали просто так. Сочетание материала (наиболее популярны медные, керамические и глиняные турки) и формы позволяет приготовить идеальный по вкусовым качествам и свойствам напиток. Широкое основание способствует быстрому и равномерному прогреванию жидкости, а зауженное горлышко сосуда не дает напитку испаряться быстро, сохраняя весь спектр кофейного вкуса. При этом форма турки не позволяет частицам кофе подниматься наверх. Оседая на дно, они оставляют сам напиток и пенку чистыми.
Так что если утром вы не поленитесь встать на 10 минут пораньше и сварить себе кофе в турке, вас будет ждать горячий, ароматный, придающий сил и бодрости напиток! А если в запасе есть 20 минут, можно насыпать в сковородку песок и сделать кофе по восточному!