Простые правила по уходу за электросамоваром, или что делать, чтобы блестел, сохранял «раскрас» и радовал глаз!

Топ-5 правил для вечной жизни электрического самовара. Заботливым хозяевам на заметку!

Самовар — устройство с традициями, требующее к себе уважительного отношения. И неважно, идет ли речь о дровяном самоваре или его современном электрическом собрате. Конечно, каждый имеет свои нюансы в эксплуатации и уходе, но главное условие общее: систематическое выполнение ряда действий, связанных с прогреванием и последующей просушкой и хранением изделия. С одной стороны, кажется, что электросамовар гораздо проще, работает он самостоятельно, процесс не сопряжен с огнем, открытым воздухом. Но у современных водогреев есть свои тонкости, связанные, в первую очередь, с правильным обращением с внутренним электронагревательнымэлементом.

Порядок действий по уход за самоваром

Итак, при первом «знакомстве» с новым членом семьи (а это именно так: самовар — полноправный домочадец) следует выполнить следующие действия по подготовке изделия к первому использованию:

— подержать электросамовар несколько часов при комнатной температуре, не включая в сеть, особенно если изделие куплено в холодное время года;

— вымыть корпус и крышку изнутри и снаружи горячей водой, затем тщательно протереть поверхность мягкой салфеткой до полной сухости;

— рекомендуется смазать пробку и гнездо краника пищевым маслом (растительным или льняным), установить пробку, вкрутить и затем также вытереть насухо;

— для первого кипячения залейте воду до отметки, указанной на внутренней стороне корпуса (обычно это 40-50 мм от верхнего края) и включите в розетку. Воду после первого кипячения нельзя использовать в пищу (многие производят еще одно-два кипячения с последующим сливанием), но в целом и первого технического кипячения достаточно для того, чтобы электросамовар был готов к работе.

Правила хранения электрического самовара

В дальнейшем для долгой и успешной работы электрического самовара также необходимо выполнять определенную последовательность действий и соблюдать несложные правила:

— рекомендуется хранить самовар в сухом проветриваемом помещении с комнатной температурой (от 15 градусов). При этом не рекомендуется допускать ближайшего соседства с химическими веществами, провоцирующими коррозию металла (щелочи и кислоты);

— если предполагается, что электросамовар не будет эксплуатироваться продолжительное время, смажьте пробку крана маслом, тщательно протрите все части и детали сухой салфеткой;

— никелированные электросамовары регулярно натирайте до блеска (можно использовать специальные пасты и средства). Если изделие имеет художественную роспись с лаковым покрытием, используйте мягкую влажную ткань, а затем также вытирайте корпус насухо;

— не забывайте удалять накипь с электронагревателя и внутренней поверхности корпуса (чтобы ее образовывалось меньше, старайтесь использовать очищенную воду).Категорически запрещено использовать в этих целях наждачные блоки, металлические щетки. Есть множество специальных средств, но не менее эффективно справляются с накипью и народные — лимонная кислота, уксус.

Поскольку речь идет об электрическом приборе, следует помнить о правилах техники безопасности:

— всегда соблюдайте правила залива воды в прибор. Всегда проверяйте количество воды перед включением: она должна превышать верхний край нагревательного элемента хотя бы на 1 см;

— запрещается мыть электросамовар, поностью погружая его в воду. Внимательно следите, чтобы приборная вилка не соприкасалась с жидкостью;

— включенный прибор должен стоять на подставке из несгораемого материала, вблизи не должно находиться предметов из легковоспламеняющихся материалов

— не включайте самовар в неисправную розетку;

— не совершайте никаких действий, когда прибор подключен к розетке (особенно это касается манипуляций с водой — не доливайте и не выливайте воду, когда самовар включен).

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий