Выбор чугунного горшка — дело серьезное учитывая срок службы и цену. Чугунок поселится на вашей кухне на многие годы и покинет её, только если вы сами захотите подарить его или передать по наследству, следуя старинной семейной традиции. В старину чугунок считался одним из символов домашнего гостеприимства, тепла и уюта. Иметь дома чугунный горшок было почетно и важно, без него гостей не встречали и за стол не садились. В этом его отличие от кастрюльки, которая прослужит несколько лет и будет отправлена на пенсию. И хотя некоторые особо продвинутые в маркетинговом плане кастрюльки могут обогнать чугунки по цене, в целом покупка горшка не самое дешевое мероприятие. Что также требует умного выбора.
Хотя сам вид чугунка вызывает устойчивые ассоциации со стариной, сейчас чугунные горшки выпускают вполне современные производства и в приличном ассортименте. И если вас вдохновили 7 плюсов чугунного горшка и вы решились на покупку, то начинаем определяться. У чугунных горшков есть несколько критериев выбора.
Горшок эмалированный или чугунок
Чугунки (горшки без эмали, чисто чугунные) — кулинарная классика. В том, что касается приготовления пищи, горшок с эмалевым покрытием и просто чугунный равны. Различия начинаются в процессе хранения. В эмалированных горшках приготовленные блюда можно хранить столько, сколько они не портятся. А вот в чугунном горшке пищу лучше не хранить длительное время, особенно ту, где присутствует естественная кислотность (например, кислые щи). Щи можно хранить не более двух суток, нейтральные блюда (каши, картошку) – не более 3-4 дней. Иначе можно испортить и чугунок, и пищу. Горшочек с эмалью изнутри проще мыть, а если эта эмаль белая, то многие блюда в нем выглядят аппетитнее. Хотя последнее уже вопрос вкуса.

Подбираем размеры чугунного горшка
Разброс размеров чугунных горшков от 0,7 до 9л. Перед покупкой надо оценить, на какое количество едоков придётся готовить и планируется ли приготовленное хранить, если да – то сколько. Так как готовка в чугунках – дело неспешное даже при обычном запекании, не говоря уже о томлении. Поэтому обычно в большом горшке готовят на 2-3 раза. Кстати сказать, это соответствует и русским традициям приготовления пищи – хозяйка закладывала компоненты в чугунок, отправляла в русскую печь неторопливо доходить, а утром быстро разогревала на загнётке. Если планируется готовка сразу более чем на два дня, лучше подбирать большой горшок с эмалью изнутри.
Иное дело – маленькие порционные горшочки. В них готовят сразу на один приём пищи и покупают по числу членов семьи. В этом случае нет смысла искать эмалированные, маленькие чугунки будут оптимально соответствовать цели.

Из какого материала лучше выбирать горшок
Классический вариант – чугун, с покрытием или без, он же и самый оптимальный. Стальные горшки не выпускаются. Периодически в продажу поступают горшки алюминиевые, но они закономерно не пользуются спросом, так как лишены всех достоинств чугунного горшка и имеют только два преимущества – лёгкий вес и скорость приготовления.

Какой производитель чугунных горшков лучше
Основные производители чугунных горшков — «Легмаш» (Белоруссия), «Ситон» (Украина), «Руссбыт» (Подмосковье), «Балезино» (Удмуртия). Все они выпускают качественную продукцию, которую можно рекомендовать для покупки. Если же есть выбор, то я рекомендую выбирать «Ситон».
В чем преимущество чугунных горшков от «Ситона»?
Прежде всего, конечно, в уникальном термопокрытии, используемом производителем. Дополнительный слой обеспечивает сохранение тепла уже после снятия емкости с плиты, что усиливает эффект томления — одно из самых ценных свойств чугунных горшков, а заодно и экономит расход газа или электроэнергии при готовке.
Эмаль, используемая «Ситоном», изготовлена по запатентованной технологии, гарантирующей прочность и экологичность. Кроме того, темный цвет эмалевого покрытия обеспечивает сохранение презентабельного вида даже при частом использовании.

Еще один бонус чугунных горшков «Ситона» — меньший удельный вес изделия, что никак не сказывается на качестве и функциональности, а вот хрупким хозяйкам значительно облегчает жизнь!
Напомню, что можно приготовить в чугунном горшке
Что можно приготовить в чугунном горшке? Ответ: почти все! И это не преувеличение. Чугунки отлично подходят как для первых, так и для вторых блюд, идеальны для приготовления рассыпчатых каш, запекания мяса, рыбы, овощей. В чугунном горшке даже можно испечь хлеб по старинному рецепту. Некоторые из множества чудесных рецептов можно найти здесь.