Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Чугунная посуда / Чугунные сковороды / Как выбрать свой WOK и разнообразить рацион в три раза!
Как выбрать свой WOK и разнообразить рацион в три раза!

Как выбрать свой WOK и разнообразить рацион в три раза!

Отличительная черта нынешнего века — интеграция во всех сферах. Все большее количество людей путешествует, знакомится с культурой (в том числе — кулинарной) разных стран, делится своими впечатлениями в Интернете. Практически в каждом городе рестораны и кафе предлагают различные национальные блюда. В последнее время большой популярностью пользуется азиатская кухня. И постепенно из сферы профессиональной кулинарии традиция готовить восточные блюда перекочевала в домашний обиход. А вместе с тем на кухнях стали появляться и предназначенные для этого приспособления, главное из которых — сковорода Вок.

Что считать сковородой WOK?

Распознать эту азиатскую гостью довольно легко, внешне она существенно отличается от других видов сковородок. Вок больше напоминает небольшой тонкостенный казан: расширяющиеся кверху стенки в сочетании с зауженным дном. В классическом варианте дно у такой сковороды выпуклое, а по бокам расположены ручки. Такая сковорода устанавливалась в китайскую дровяную печь. Сейчас есть варианты и Воков с более плоским дном, приспособленные под поверхность обычных газовых плит и современных стеклокерамических и индукционных вариантов.

Сочетание закругленного основания и тонких стен создает условия для стремительного прогревания емкости. За счет этого на открытом огне пища готовится очень быстро. Конечно, замена дна на плоское несколько ухудшила равномерность теплораспределения, но основные свойства сковороды сохранились. Еще одно условие готовки в Воке — постоянное перемешивание, за счет которого обжаренные кусочки перемещаются наверх, а вниз попадают сырые. Скорость приготовления позволяет экономить масло, расходуемое на обжарку, а также сохранить полезные свойства продуктов, не подвергающихся слишком длитльной термической обработке. Также постоянное перемешивание не дает впитываться большому количеству жира, что тоже «работает» на здоровый образ жизни. Воки весьма функциональны, в них можно жарить, тушить, готовить на пару, варить первые блюда. Высокие стенки сковороды позволяют совмещать функции сковороды и кастрюли.

Инструкция по выбору сковороды WOK: из какого материала лучше?


При выборе сковороды Вок, как и любой другой посуды, чаще всего встает вопрос об оптимальном материале. Наиболее распространены следующие модели:

– сталь. Из ее плюсов можно выделить относительно небольшую стоимость, легкость и прочность посуды, высокую теплопроводность. Главный минус такого Вока — склонность к деформации при частом и сильном нагревании, риск пригорания пищи;

– чугунный Вок. Наиболее распространенный Вок, существует в двух вариациях — с тонкими стенами (3-5 мм) и толкостенные (9 мм). Хорошее сочетание формы и свойств материала, поскольку чугун способствует быстрому приготовлению, а также весьма эффективен в борьбе с пригоранием. Среди недостатков чугунных Воков чаще всего называют массивность и склонность к коррозии (последнее справедливо только если речь идет о неправильной эксплуатации). Чугунные Воки в отличие от других матералов подходят для всех видов плит;

– алюминиевая сковорода. Так же, как и сталь, подвержена деформации. Из преимуществ можно отметить небольшой вес.

– керамический Вок. Не очень распространенный вариант. Сами по себе керамические изделия очень приятны, не впитывают запахи, но довольно капризны в эксплуатации — склонны к появлению трещин и царапин. 


Написать комментарий

Scroll To Top