Как выбрать казан для плова?

Покупка казана — дело серьезное. Во-первых, чугунные изделия приобретаются не на год и не на два. Сковороды, чугунки, утятницы и гусятницы служат, как правило, не одному семейному поколению, поэтому важно приобрести максимально качественное изделие, удобное и приятное в эксплуатации. Кроме того, казаны представляют собой «тяжелую артиллерию» чугунной посудной промышленности (большой объем и, соответственно, более высокая стоимость по сравнению с другими изделиями), а значит, к их выбору стоит подойти особо тщательно.

Размеры казана

Как правило, рекомендации по выбору казана начинаются с разбора возможных материалов, формы и объема. В списки вариантов попадают стальные, медные и алюминиевые казаны, с крышкой и без крышки, с разной формой дна. Чаще всего специалисты рекомендуют купить чугунный казан для плова с чугунной крышкой, поскольку именно такой вариант обеспечит необходимые условия для приготовления по-настоящему вкусного плова, соответствующего традиционной рецептуре.

Что же касается объема казана из чугуна, ориентироваться нужно на масштабы своего гостеприимства. В качестве базовой модели есть смысл выбирать казан, превышающий потребности только членов семьи. Ведь небольшое количество плова можно приготовить и в объемном казане, а в случае гостевого нашествия казан позволит накормить значительное количество людей сытным ароматным блюдом.

  • Казан в 4 литра

Это минимальный объем казана. Учтите что казан не заполняется пловом. Минимальная зона свободы — полоса, свободная от плова — 5 — 6 сантиметров. Это нужно чтобы переворачивать плов, мешать. Казан такого объема рассчитан на одногТо, максимум 2 человек.

  • Казан объемом 6-8 литров

Наиболее распространенный объем. Казана сгодится для 4 — 8 человек с умеренным аппетитом.

  • Казан на 12 литров

Такой казан рассчитан на небольшую кампанию — 10-12 человек.

  • Казан на 50-120 литров

Существуют казаны на 25 — 40 литров, но употребляются мало. Минимальный объем для готовки массовом мероприятии, ярмарке — 100 литров. Лучше в 200-250 литров. У казанов большого объема часто не бывает крышки, особенно узбекских. Приходится выстрагивать крышку из цельного дерева.

Чугун — идеальный материал для казана

Можно ли рассматривать алюминий

Преимущество казана из чугуна — в совпадении тонкостей приготовления плова и свойств сплава. Чугунные изделия обладают уникальной теплопроводностью, которая позволяет готовящемуся блюду прогреваться равномерно, не подвергаясь пригоранию, а долгое удерживание тепла емкостью создает эффект томления, поэтому плов постепенно доходит до идеального состояния уже после снятия казана с огня. Вопрос с формой дна несколько сложнее, поскольку, конечно, изначально плов в казане готовился исключительно в очаге, специально приспособленном под сферическую форму. Если готовка предполагается только в природных условиях с использованием печей или треног, можно остановиться на классическом варианте, а вот для современных плит следует отдать предпочтение казанам с ровной поверхностью дна.

Казаны из алюминия — бюджетный вариант. Можно использовать для похода, где важен вес. Температура в таком казане не держится. Его приходится часто подогревать.

Крышка — из какого материала

Вызывает споры и приобретение казана с чугунной крышкой. Необходимость наличия крышки для приготовления плова не подвергается сомнению, но многие советуют отдельно покупать крышку из более легкого материала. Такой совет актуален, например, для походных условий, в которых действительно имеет смысл облегчить снаряжение, заменив аксессуар на алюминиевый. А вот для стационарной готовки лучше приобрести изначально укомплектованный вариант казана с чугунной крышкой, что гарантирует идеальную «совместимость» казана и крышки. Очень удобны варианты «два в одном», в которых крышка от казана представляет собой полноценно функционирующую сковородку.

Чаще всего специалисты рекомендуют купить чугунный казан для плова с чугунной крышкой, поскольку именно такой вариант обеспечит необходимые условия для приготовления по-настоящему вкусного плова, соответствующего традиционной рецептуре.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий