Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого

Как выбрать крышку для казана

Подбор уже готовой крышки к казану

 При выборе и покупке казана многие обращают внимание на то, что часть этих изделий продается без крышки. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли крышка вообще и какая? Правильная ли это идея: купить чугунный казан для приготовления плова именно с чугунной крышкой?

Крышка для казана - садж.
Крышка типа Садж

Например, в Узбекистане крышку не используют, при необходимости вместо нее берут подручный материал (большую эмалированную чашку или фанерный круг). При готовке плова в очаге у казана и так прогреваются и дно, и стенки, поэтому считается, что паровой эффект от крышки лишний.

Крышка для стационарного и мобильного варианта

Однако при готовке на плите крышка будет весьма кстати. Выбор материала зависит от особенностей эксплуатации — если казаном пользуются стационарно, лучше остановиться на чугунном варианте (одинаковый материал гарантирует идеальное прилегание крышки), а вот в случае частых «путешествий» казана можно использовать облегченную алюминиевую крышку.
Форма крышки
Помимо материала и веса изделия стоит обратить внимание на форму крышки и ее ручки. Выпуклая крышка — универсальный классический вариант. Для выездов удобно использовать казаны формата «два в одном», в которых плоская крышка выполняет функции сковородки. Также следует позаботиться о наличии ручек у крышки. Наиболее удобны две боковые или одна центральная ручка.

Андрей Кислый

Из какого дерева сделать крышку для казана?

Делайте крышку из цельного куска древесины, например из дуба.

У большинства казанов уже есть крышка, это относится к продукции заводов Ситон, Балезино. Но, предположим что у вашего казана крышки нет. Пропала куда-то. Как своими силами соорудить крышку из древесины?

Крышка из фанеры

Крышка для казана из цельного куска древесины
Крышка для казана деревянная.

Идея первая –  крышку делать из слоеной фанеры,  она наиболее прочная и доступная. Выпилите лобзиком. Однако, наш читатель против такого материала возражает.

– Фанеру использовать не допустимо, во первых она расслоится, во вторых, клей для шпона используется вредный, с формальдегидами, отравитесь, – поясняет Вячеслав Жохов.

Таким образом, если делать крышку, то лучше всего из старой фанеры, наверняка все формальдегиды выветрились. Лучше всего, из 50-летней. Но где ж вы найдете такую фанеру? Разве что извлечете ее из старого дивана. Опишем более доступные способы.

Крышка из цельной древесины

На втором месте по прочности и по затратам действительно дуб, он продается на специальных складах связанных с производством мебели. Миллиметров 4- 5, такой толщины хватит. Подходящий инструмент – электро лобзик. Пилок, правда, придется потратить немало.

Третье место, по доступности, наверно делят между собой все другие виды древесины – ясень, клен, но не ольха, она слишком непрочная, граб, бук. Все эти виды прекрасно подходят в качестве материала для крышки казана. Предпочтение, надо отдавать лиственным видам деревьев.  Хвойные породы, особенно породы с крупным рисунком древесины, не подходят для этого дела. Они склонны к расслоению.

Крышка для казана из цельного куска древесины.
Крышка должна занимать почти полную площадь казана.

Выпуклая крышка или плоская

Следует ли крышку от казана пытаться профилировать, делать похожей на вогнутую или выгнутую ? Следует, если на это не жалко времени. Трудно сделать крышку вогнутой. В основном все идеи, сводятся к двум типам крышек, обе плоские.  Цельная крышка из неделимого куска древесины, с приделанной кверху ручкой. И вторая идея – наборная крышка. Второй тип крышек больше подходит к обьемным казанам, от 12 – 25 литров. Как правило они делаются из дуба. Из более мелких дощечек собирается три-четыре щита, на краях вырезаются пазы, три щита стыкуются, сверху прикрепляется ручка из цельного куска древесины, вот собственно и вся недолга.

Алексей Орешкин

Написать комментарий

Scroll To Top