Подбор уже готовой крышки к казану
При выборе и покупке казана многие обращают внимание на то, что часть этих изделий продается без крышки. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли крышка вообще и какая? Правильная ли это идея: купить чугунный казан для приготовления плова именно с чугунной крышкой?
Например, в Узбекистане крышку не используют, при необходимости вместо нее берут подручный материал (большую эмалированную чашку или фанерный круг). При готовке плова в очаге у казана и так прогреваются и дно, и стенки, поэтому считается, что паровой эффект от крышки лишний.
Крышка для стационарного и мобильного варианта
Однако при готовке на плите крышка будет весьма кстати. Выбор материала зависит от особенностей эксплуатации — если казаном пользуются стационарно, лучше остановиться на чугунном варианте (одинаковый материал гарантирует идеальное прилегание крышки), а вот в случае частых «путешествий» казана можно использовать облегченную алюминиевую крышку.
Форма крышки
Помимо материала и веса изделия стоит обратить внимание на форму крышки и ее ручки. Выпуклая крышка — универсальный классический вариант. Для выездов удобно использовать казаны формата «два в одном», в которых плоская крышка выполняет функции сковородки. Также следует позаботиться о наличии ручек у крышки. Наиболее удобны две боковые или одна центральная ручка.
Андрей Кислый
Из какого дерева сделать крышку для казана?
Делайте крышку из цельного куска древесины, например из дуба.
У большинства казанов уже есть крышка, это относится к продукции заводов Ситон, Балезино. Но, предположим что у вашего казана крышки нет. Пропала куда-то. Как своими силами соорудить крышку из древесины?
Крышка из фанеры
Идея первая — крышку делать из слоеной фанеры, она наиболее прочная и доступная. Выпилите лобзиком. Однако, наш читатель против такого материала возражает.
— Фанеру использовать не допустимо, во первых она расслоится, во вторых, клей для шпона используется вредный, с формальдегидами, отравитесь, — поясняет Вячеслав Жохов.
Таким образом, если делать крышку, то лучше всего из старой фанеры, наверняка все формальдегиды выветрились. Лучше всего, из 50-летней. Но где ж вы найдете такую фанеру? Разве что извлечете ее из старого дивана. Опишем более доступные способы.
Крышка из цельной древесины
На втором месте по прочности и по затратам действительно дуб, он продается на специальных складах связанных с производством мебели. Миллиметров 4- 5, такой толщины хватит. Подходящий инструмент — электро лобзик. Пилок, правда, придется потратить немало.
Третье место, по доступности, наверно делят между собой все другие виды древесины – ясень, клен, но не ольха, она слишком непрочная, граб, бук. Все эти виды прекрасно подходят в качестве материала для крышки казана. Предпочтение, надо отдавать лиственным видам деревьев. Хвойные породы, особенно породы с крупным рисунком древесины, не подходят для этого дела. Они склонны к расслоению.
Выпуклая крышка или плоская
Следует ли крышку от казана пытаться профилировать, делать похожей на вогнутую или выгнутую ? Следует, если на это не жалко времени. Трудно сделать крышку вогнутой. В основном все идеи, сводятся к двум типам крышек, обе плоские. Цельная крышка из неделимого куска древесины, с приделанной кверху ручкой. И вторая идея – наборная крышка. Второй тип крышек больше подходит к обьемным казанам, от 12 – 25 литров. Как правило они делаются из дуба. Из более мелких дощечек собирается три-четыре щита, на краях вырезаются пазы, три щита стыкуются, сверху прикрепляется ручка из цельного куска древесины, вот собственно и вся недолга.
Алексей Орешкин