Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого

Каша в чугунке по-старорусски

Щи с квашеной капустой, золотистая масляная картошечка, рассыпчатая сытная каша… Что объединяет все эти блюда? Правильно! Первая и самая верная ассоциация, возникающая даже у тех, кто, увы, не застал согревающую и кормящую весь дом русскую печь – это блестящий бок чугунного горшочка, только что вынутого с помощью ухвата и источающего невероятный манящий аромат. О блюдах из русской печи недаром хочется писать и говорить художественно. Так много поэтичного и душевного в этом традиционном русском дуэте — чугунок и печка. К сожалению, проза жизни берет свое, и русская печь недоступна в повседневности жителям городских квартир (хотя не может не радовать тот факт, что она все чаще становится хранительницей загородных домов и дач). Вот и приходится принимать все на себя чугунку как настоящему мужчине. И он с честью справляется с выпавшей на его долю миссией. В самом деле, возможности чугуна таковы, что многие функции печи он берет на себя, позволяя наслаждаться традиционными русскими блюдами, приготовленными в современных духовых шкафах.

О русской каше ходят легенды — тут тебе и монастырская из нескольких круп, и походная боевая, и кутья в Сочельник, и знаменитый пшенник с тыквой. Остается только освоить основной принцип приготовления, и ежедневное утреннее меню можно разнообразить на всю неделю.

Для приготовления классической каши нам понадобится:

     –  крупа (любая на выбор)

     – сахар, соль

     – сливочное масло

     – вода.

По желанию можно добавить изюм, сухофрукты или сделать кашу несоленой, используя вместо воды бульон. Для приготовления любой крупы следуем несложным правилам.Перебираем крупу, избавляясь от сора, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости через дуршлаг. Необходимо обсушить крупу, слегка обжарив ее на сковородке(до легкого потрескивания)

Засыпьте крупу в чугунок, добавьте соль и сахар, залейте водой (или бульоном – если каша будет несладкой). Сверху положите кусочек сливочного масла, закройте чугунок крышкой. Чугунок размещаем на нижнем уровне духовки, разогретой до 200 градусов (желательно, чтобы на этом этапе готовки духовка работала только в режиме нижнего нагрева). Через полчаса каша уже должна кипеть, а мы тем временем переключаем температуру так, чтобы работал и верхний, и нижний нагрев, а также уменьшаем до 180 градусов. Теперь каждые 10 минут уменьшаем нагрев на 20 градусов в течение 30-40 минут. 

Написать комментарий

Scroll To Top