В арсенале часто колдующей над плитой хозяйки имеется целый набор сковородок. Начиная от самых маленьких, порционных, для оригинальной подачи блюд. И до разнообразных сковород сковород больших диаметров, широких и узких, ребристых и гладких, с плоским дном или коническим. Обязательный стратегический запас на кухне определяется вкусами и привычками членов семьи. Возможно, какие то разновидности чугунных сковородок именно вам не пригодятся вовсе, так что не стоит тратить на них место на кухне и деньги в бюджете. Мы поможем определить тот стратегический запас, который выручит как в повседневных, так и в экстренных ситуациях.
В студенческом быту весьма распространена сковородка-героиня, в которой готовится абсолютно все (в приоритете — яичница на скорую руку и жареная картошка). Однако более серьезный подход к приготовлению пищи требует и особого внимания к выбору сковороды, ведь от него (без преувеличения!) зависит половина успеха того или иного кулинарного «предприятия» .
Во-первых, следует определиться, для каких основных целей приобретается чугунная сковорода. От блюд, которые будут готовиться в ней чаще всего, зависит выбор вида сковородки. Однозначно, в любом хозяйстве совершенно не лишними будут универсальные круглые сковороды из чугуна разных объемов, позволяющие с легкостью решить вопросы повседневной жарки, тушения, приготовления заправок к первым блюдам.
А вот для блинов, оладий и прочей выпечки лучше выделить отдельную сковороду. Чугунная блинница похожа на обычную сковородку, только отличается более низкими бортиками.
Ее прямая противоположность — сковорода-жаровня. Купить такую глубокую чугунную сковородку с небольшими ручками по бокам особенно рекомендуется тем, кто планирует часто запекать мясо, рыбу или овощи в духовке. Еще одна очень глубокая сковорода — сотейник (кстати, в мире профессиональной кулинарии многие даже предлагают относить его к кастрюлям). Вместительная чугунная емкость с ручкой и крышкой идеальна для приготовления овощных, рыбных и мясных соте, соусов.
Любителям восточной кухни, а также тем, у кого на счету каждая калория, понравится сковорода вок для быстрого приготовления пищи. Тонкие стенки и специфика формы позволяют прожарить овощи очень быстро, а значит — без лишнего масла и с максимальным сохранением полезных свойств.
Еще один способ уменьшения использования масла — сковорода с ребристым дном, сковорода-гриль. Наличие желобков на дне позволяет собирать стекающий жир и готовить блюда в собственном соку, заодно украшая их красивой решеточкой. А выбрав модель с крышкой-прессом, вы обеспечите себе наличие аппетитного цыпленка табака в меню. Заслуживает внимания и садж — чугунная сковорода родом из Азербайджана, в которой, помимо собственно саджа (отсюда и название), можно приготовить множество национальных блюд различных стран. Садж отличатся еще и тем, что в нем готовят хлебцы на крышке.
Выбирая свой личный набор сковородок, не забудьте обратить внимание на подходящие для вас ручки, поскольку именно они во многом обеспечивают удобство и комфорт использования. Деревянные ручки — один из популярных вариантов, однако не стоит забывать, что как и сковороды с литыми ручками, такие модели нельзя использовать для запекания блюд в духовке. Если этот момент принципиален, выбирайте сковороду со съемной ручкой.