В последнее время большой популярностью пользуется азиатская кухня. Традиция готовить восточные блюда перекочевала в домашний обиход. На кухнях стали появляться и предназначенные для этого приспособления, главное из которых — сковорода ВОК (WOK).
- Что считать сковородой ВОК?
- Чем ВОК отличается от казана?
- Чем отличается ВОК от обычной сковороды?
- Размер сковород ВОК
- Как выбрать хорошую модель сковороды ВОК
- Рейтинг производителей ВОКов
- Сколько ручек должно быть у ВОКа и каких
- Сковорода ВОК стальная
- Сковорода ВОК алюминиевая
- Сковорода ВОК чугунная
- Сковорода ВОК керамическая
- На чём готовят в сковороде ВОК
- Газовые и электрические плиты
- Индукционные плиты и сковороды ВОК
- Готовка в сковороде ВОК на открытом огне
- Для чего применяется сковорода ВОК — секрет популярности
- Технология ВОК полностью соответствует современному ЗОЖ
- Зачем сковороде ВОК решётка?
- Применение сковороды ВОК на кухне
- Азиатский акцент в традиционной русской кухне
Что считать сковородой ВОК?
Распознать эту азиатскую гостью довольно легко, внешне она существенно отличается от других видов сковородок. Сковорода ВОК напоминает небольшой тонкостенный казан: расширяющиеся кверху стенки в сочетании с зауженным дном. Именно такая форма обеспечивает главную фишку сковороды — способность к готовке stir-fry, быстрой жарке, которая позволяет расходовать меньше масла и сохранять все полезные свойства используемых продуктов. Поэтому ВОКи так популярны в приготовлении овощей, мяса и рыбы.
Чем ВОК отличается от казана?
Снизу они похожи как брат и сестра. Но у ВОК стенки заметно ниже и тоньше. Как результат – готовится разная пища и по-разному. В казане идёт медленное прогревание, в ВОКе – быстрая обжарка с перемешиванием. Но про особенности готовки в ВОКЕ дальше.
Чем отличается ВОК от обычной сковороды?
При одинаковом диаметре стенки у сковороды ВОК будут выше. Но главное — дно. Дно у всех ВОКов существенно уже. На фотографии внизу хорошо видна разница между чугунной сковородой ВОК и традиционной жаровней.
Размер сковород ВОК
Диаметр по верхнему краю колеблется от 24 до 36см. Наиболее популярные ВОКи – 26-28см, при этом 28-сантиметровый ВОК лидирует со значительным отрывом. Высота стенок ВОК у разных производителей от 6 до 12см. Ситон выпускает модель с очень высокими стенками и крышкой, называя её «Кастрюля ВОК».
Как выбрать хорошую модель сковороды ВОК
Рейтинг производителей ВОКов
Сковороды ВОК разных модификаций выпускает около двух десятков производителей. В порядке убывания популярности: Tefal, Kukmara, Rondel, Biol, Амвей, Нева, Gipfel, Tima, Ситон, Vitess, Taller, Performa. Одна из главных составляющих популярности это цена, так что не стоит удивляться, что Таллер идет после Кукмары. Лидирующая роль Тефаля тоже понятна — он всегда думает о нас (с) выпускает лёгкие сковородки для самых распространённых видов городских плит. А Ситон, к качеству которого я лично питаю глубочайшее уважение, «провинился» тем, что расположен на Украине и оттуда стало сложно и дорого получать продукцию.
Сколько ручек должно быть у ВОКа и каких
Хороший вопрос, потому что именно ручки придают этой азиатской сковороде такой яркий колорит. Разнообразие моделей огромное. Одна длинная ручка как у сковородки, две полукруглые как у казана — всё имеет право на существование. Потому что главное у ВОКа всё-таки дно. Но самым колоритным и оригинальным вариантом считается ВОК с двумя разными ручками — короткой (обычно полукруглой) и длинной. Так сказать, гибрид казана и сковородки.
Сковорода ВОК стальная
Из ее плюсов можно выделить относительно небольшую стоимость, лёгкость и прочность посуды, высокую теплопроводность. Выпускаются в виде стальной литой чаши или с антипригарным покрытием тефлон или керамика. У последних срок службы ограничен сроком годности антипригарного покрытия. Учитывая специфику готовки блюд (быстрая обжарка с интенсивным перемешиванием), ВОК с пригорающими на стенках кусочками пищи лишается всякого смысла. Стальные ВОКи без покрытия используются в основном профессионалами в кафе и ресторанах.
Сковорода ВОК алюминиевая
По свойствам похожа на стальную, более лёгкая. И более дорогая.
Сковорода ВОК чугунная
Наиболее распространенный ВОК, существует в двух вариантах — с тонкими стенами (3-5 мм) и толстостенные (9 мм). Хорошее сочетание формы и свойств материала, поскольку чугун способствует быстрому приготовлению, а также весьма эффективен в борьбе с пригоранием. Среди недостатков чугунных ВОКов чаще всего называют массивность и склонность к коррозии. Хотя последнее справедливо только если речь идет о неправильной эксплуатации. Чугунные ВОКи в отличие от других материалов подходят для всех видов плит и открытого огня.
Сковорода ВОК керамическая
Чисто керамический ВОК это нонсенс по определению, так как основа готовки в ВОКе это быстрый нагрев и обжарка. Поэтому керамика, плохо реагирующая на быстрый нагрев, здесь не подойдет, её звёздный час это тушение и запекание. Но существуют чугунные и стальные ВОКи с керамическим покрытием – вещь красивая, удобная и статусная, хотя и недешевая.
На чём готовят в сковороде ВОК
В классическом варианте дно у ВОК выпуклое, а по бокам расположены ручки. Такая сковорода устанавливалась в китайскую дровяную печь. Сейчас подавляющая часть моделей ВОК имеет небольшое плоское дно, приспособленные под поверхность обычных газовых плит и современных стеклокерамических и индукционных вариантов.
Газовые и электрические плиты
К ним подходят все виды ВОКов. Удачно, если на электрической плите есть небольшая конфорка, которая подходит под маленькое дно сковороды ВОК.
Индукционные плиты и сковороды ВОК
Как и вся остальная чугунная посуда, чугунные ВОКи великолепно подходят для индукционных плит. Для стальных и алюминиевых моделей на описании должно быть специально указано, что данная модель подходит для индукции (то есть что в её дно установлен соответствующий элемент). Стальные и алюминиевые модели, которые выпускаются в том числе и для индукции, перестают отличаться от чугунных ВОКов меньшим весом и более низкой ценой.
Готовка в сковороде ВОК на открытом огне
Приготовления на костре и другом открытом огне подойдут чугунные сковороды и металлические без покрытия. Вообще для готовки в ВОКе на свежем воздухе есть несколько вариантов. Самый обычный — переносная газовая или электрическая плитка. Но для готовки именно на огне продаются специальные решётки, в которую можно поставить сковородку.
Для чего применяется сковорода ВОК — секрет популярности
Насколько оригинальная форма ВОК влияет на технологию приготовления блюд? Достаточно принципиально, судите сами.
Технология ВОК полностью соответствует современному ЗОЖ
Сочетание закругленного основания и тонких стен создает условия для стремительного прогревания емкости. За счет этого на открытом огне пища готовится очень быстро. Появление на дне небольшой плоскости не повлияла на основные свойства сковороды. Еще одно условие готовки в ВОКе — постоянное перемешивание, за счет которого обжаренные кусочки перемещаются наверх, а вниз попадают сырые. Скорость приготовления позволяет экономить масло, расходуемое на обжарку, а также сохранить полезные свойства продуктов, не подвергающихся слишком длительной термической обработке. Также постоянное перемешивание не дает впитываться большому количеству жира, что дополнительно идёт в плюс здоровому питанию.
Интересно, что другая кухонная новинка — сковорода-гриль также позволяет готовить здоровые блюда со сниженной калорийностью. Но там используется другой принцип приготовления.
Зачем сковороде ВОК решётка?
Затем, что ЗОЖ. Да, некоторые модели ВОКов укомплектованы полукруглой решёткой. Назначение у неё в том, что на эту решётку можно выложить уже готовые кусочки, пока остальные продолжают свою быструю обжарку. Ничего не пригорит, не пережарится. ЗОЖ, только ЗОЖ!
Применение сковороды ВОК на кухне
ВОКи весьма функциональны, в них можно жарить, тушить, готовить на пару, варить первые блюда. Высокие стенки сковороды позволяют совмещать функции сковороды и кастрюли. Но в первую очередь это быстрая обжарка, полезная для здоровья, что и стало причиной взрывной популярности.
Азиатский акцент в традиционной русской кухне
На современной кухне сковороды Вок получили еще и дополнительную «нагрузку» — их используют в качестве емкости для жарки во фритюре, тушеных блюд (в сочетании с крышкой) и даже как заменитель кастрюли. Таким образом даже традиционно русские блюда приобретают лёгкий азиатский колорит.
Вы ещё сомневаетесь, надо ли покупать сковороду ВОК? Тогда попробуйте без неё приготовить вот эту чудесную фунчозу с мидиями.