Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Самовары / Старинные самовары и фабрики-изготовители / НЭП – что он дал российскому самоваростроению?
НЭП – что он дал российскому самоваростроению?

НЭП – что он дал российскому самоваростроению?

20-е годы – прорыв в истории строительства самоваров, в России снова 25 самоварных фабрик

НЭП – временный откат к капитализу, вынужденная политика советского руководства после гражданской войны, когда экономика страны пришла к упадку. НЭП или Новая Экономическая Политика был введен 14 марта 1921 года X съездом РКП(б) и дал мощный толчок к развитию экономики.  НЭП вернул во многие российский семьи такой казалось бы лишний для нового быта российский самовар, заново восстановивший свои утраченные позиции. Надолго ли?

Незадолго до НЭПа, выпуск самоваров в 1920-е годы

Цех Тульского патронного завода, 1920-е годы

До революции в Туле работало порядка 65 самоварных предприятий. После 1917 года их уничтожили на корню, но быстро одумались. Самовар считался мещанским идеалом. Однако без самовара было никак. Россия была охвачена гражданской войной. В полевых условиях главное средство кипячения воды – самовар. Костры распыляют энергию, в то время как ее предельная концентрация достигается в пределах самоварной трубы.

В 1919 году возродили бывшую фабрику В.С. Баташева, под новым именем – Тульский патронный завод. До НЭПа она была единственным самоварным предприятием в стране.

 Первого января 1919 года обсуждался вопрос о судьбе крупных самоварных фабрик. Было решено оставшиеся в живых  фабрики наследников В. С. Баташева, бр. Баташевых, бр. Шемариных, Тейле (быв. Н. И. Баташева) национализировать. 11 января 1919 года эти фабрики были переданы Тульскому патронному заводу, госпредприятию, созданному на базе завода Баташевых. По заказу государства этот завод пытался производить самовары. Но дело не шло, пока не наступило время НЭПа.

  Во время НЭПа их стало не столько, сколько до революции , но 25.  Другое дело что объем выпуска продукции был маловат.

Новые старые Баташев и Шемарин

Cборочный цех

НЭП или новая экономическая политика была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б). Она пришла на смену политике военного коммуниза, которая сгубила российскую экономику. На II Всероссийском съезде политпросветов, выступая 17 октября с докладом «Новая экономическая политика и задачи политпросветов», Ленин был вынужден признать, что в известной мере была проведена реставрация капитализма, что его восстановление необходимо для выживания большевизма. НЭП частично вводил частную собственность, но под строгим контролем большевков.

С 1января 1923 года был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР, который предусматривал, что каждый гражданин имеет право организовывать промышленные и торговые предприятия.

  Уже к концу 1922 года около 90 % промышленных предприятий были объединены в 421 трест.  Не менее 20 % прибыли тресты должны были направлять на формирование резервного капитала. А остальные 80 % – использовать по собственному усмотрению – тратить на покупку материалов, зарплату рабочим и руководству предприятий.

К тому моменту в стране оставалась единственная фабрика – госзавод Тульский патронный завод, бывшая фабрика наследников В.С.Баташева. В 1921-м фабрика была полностью передана в распоряжение завода на правах цеха. Заведующим производством на фабрике стал бывший владелец скобяной фабрики «Феникс» (взятой в аренду у Н. И. Баташева) Эдуард Тейле.

Завод изыскал возможность отремонтировать и оборудовать производствен-

ные помещения фабрики, создать на ней энергетическую установку, обеспечиваю-

щую нужды производства. Все это не позволило угаснуть старинному производству.

В 1922 году завод выпустил 11 850 самоваров и часть своих изделий отправил

в Персию и на Нижегородскую ярмарку. Как определить год выпуска самовара? Что касается самоваров 1922 – 1925 годов, большинство самоваров, выпускавшихся в это время в стране, приходится на эти годы. Из них около 30% самоваров вырускалось на Тульском патронном заводе.

  Вслед за ТПЗ, в 1922 году, заработала бывшая фабрика братьев Шемариных, под новым названием Самоварная фабрика Тулпромторг имени В.И.Ленина. Срочно возрождались , пока не были утрачены станки и формы для штамповки самоварных корпусов. Из всех самоваров, выпущенных в эти годы, примерно 20 % приходится на Тулпромторг.

Возрождались к новой жизни и многие другие предприятия. В общей сложности в Туле, Киржаче Владимирской губернии, Кольчугине и  Суксуне на Урале, где вперые в России открылось производство самоваров в 1730-e годы. В общей сложности заработало, в основном на старых мощностях , 25 предприятий. 

 Двое  из них , осколки старого доброго Баташевского предприятия – завод “Штамп “ им Ванникова, специализирующийся на выпуске массовых моделей и Тульский патронный завод, делающий дорогие самовары по спецзаказам, работают до сих пор. Завод в Суксуне, открывшийся в 1927-м году, проработал до 1956 года, а затем, еще после реорганизации до 1990-x годов.

Тульский патронный завод пережил время НЭПа –  он проработал до 1943 года. С тем, чтобы, после недолгого перерыва, заработать снова в 1946-1949 годах, выпустив первые послевоенный самовары.

Расцвет  НЭПа в советской России

Лесохина “У самовара”

1924-1925 годы относятся к золотому периоду НЭПа. К этому времени новая экономическая политика дошла до расцвета. Одно за другим открывались новые самоварные предпритятия. В 1924 году вошли в строй – Артель с воистину романтическим названием  “Доля бедняка”, в том же 1924-м – артель “Красный самоварщик”, Самоварная фабрика “Наше будущее “, Паровая самоварная фабрика артели “Отрада“. Всего в Туле открылось 19 новых предприятий.

Для их создания использовались все формы собственности, доступные на тот момент. Акционерные общества, артели, государственные предприятия, промышленные товарищества. Внедрение новокапиталистических мер, привело к росту проиводства. Принятые тогда меры оказались успешными:  цены на промышленные товары снизились с октября 1923 года по 1 мая 1924 года на 26 % и продолжали снижаться далее. Таких успехов не достигала промышленность и сейчас.

Была введена свободная конвертация рубля. При этом цены на доллар установился порядка 2 рублей. Всего за 5 лет, с 1921 по 1926 годы, индекс промышленного производства увеличился более чем в 3 раза. Сельскохозяйственное производство выросло в 2 раза и превысило на 18 % уровень 1913 года. К 1926-му году, за 5 лет НЭПа  Советский Союз превосходил экономические показатели 1913, последнего перед Первой мировой войной года, примерно в 2 раза.  

Загнивание НЭПа

Однако успехи НЭПа были не безграничны. Регулирование цен проводилось бюрократическим аппаратом, который не контролировался в достаточной степени непосредственными производителями. Руководяшую роль в производстве играли большевики.

Непосредственным поводом для полного сворачивания нэпа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года. В конце декабря по отношению к кулачеству впервые после окончания «военного коммунизма» были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. Хлеб был основным продуктом питания. И отнимали его у крестьян. Большевики сами загубили НЭП.

Итоги НЭПа кратко

Во-первых 25 самоварных заводов, столько производств не работало никогда, за искючением дореволюционного времени. Общей статистики нет, но известно , что например Тулский патронные завод выпускал в 1922 году 11 850 самоваров. Самовары выпускались по старым формам. Это говорит о многом. Самовары делались в полной комплектации – с литым основанием, с литой формой крана, с литым паровичком, с зольником, откидывающимся на петлях и закрывающемся на замочек, с полноценными ручками из четырех деталей. Все это ушло из самоварного производства по мере упрощения, за исключенеим дорогих моделей.

 Модельный ряд. Во время НЭПа выпускались в огромном количестве банки и рюмки. Наверное их было почти 90-95 процентов. Это диктовалось требованием экономии.

Банка и репка – две самые типичные формы

Гораздо меньше выпускалось репок. Исключением из правил были подарочные самовары, которые изготавливались штучно. Это самовар в подарок М.И. Калинину в форме рюмки рекордного обьема – 250 литров, это самовар артели ‘’Наше будущее’’ – подарок XVII конференции коммунистичесой партии Тульской губернии 1927 года, это подарок Сергею Ивановичу Степанову, бывшему директору Тульского патронного завода в связи с переводом его в Москву в 1930-м году и прочие, прочие, прочие эсклюзивные изделия , скорее доказывающие что так еще можно делать.

Алексей Орешкин

Написать комментарий

Scroll To Top