Откуда есть пошли самовары русские?

Тула и Суксун, согласно многим исследованиям, являются двумя основными претендентами на звание «самоварной столицы» и даже точнее — родины самоваров, поскольку тульские мастера за долгие десятилетия сделали свой город бесспорным лидером самоваропроизводства, а вот споры о том, где зародилось это благородное ремесло в своем полноценном воплощении, ведутся и по сей день.

Доподлинно известно, что уже к первой половине XVIII века на Урале существовала большая развитая сеть медеплавильных предприятий, в том числе — выпускавших посуду. Интересно, что медная посуда здесь «родилась» из денег: когда прекратилась чеканка  денег в Екатеринбурге, ее решили заменить выпуском кухонной утвари. Уже в 1734 году на уральских заводах при изготовлении кружек, чайников, горшков сложились производственные технологии, которые позволили в скором времени наладить производство отдельных деталей самовара. Так на Екатеринбургском заводе начали выпускать поддоны, ручки, крышки, а затем и тулово для последующей сборки самоваров.

Что же касается собственно поселка Суксуна Пермской губернии, согласно историческим данным, медные самовары здесь начали производить в 1740-е годы на базе частных мастерских, а к началу XIX века оборот изделий в Суксуне составлял около 60 тысяч самоваров в год. В Туле первая специализированная мастерская, развившаяся в завод , была основана в 1778 году семьей Лисицыных.

Подробнее о мастерской

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий