Подходит ли чугунная сковорода для индукционных плит?

Принято называть кулинарный процесс волшебным, магическим, и, безусловно, без капельки колдовства здесь не обходится. Однако каждой хозяйке неоднократно приходилось сталкиваться и с вполне прозаическими вещами. Например, услышав слово «индукция», многие вспоминают учебник по физике. И совершенно справедливо. Но с появлением индукционных варочных панелей термин представляет интерес не только для ученых-физиков, но и для хозяек по всему миру. Главный вопрос, который волнует кулинарную общественность: в чем готовить на этой ультрасовременной плите?

Для начала разберемся, в чем отличие работы такой плиты. Индукционная панель имеетстеклокерамическую поверхность, но в ней отсутствует нагревательный элемент. Под конфорками находятся катушки, которые создают магнитное поле, что провоцирует возникновение токов, проходящих через дно посуды и нагревающих ее. Благодаря этому сама поверхность плиты не нагревается, тепловой эффект воздействует непосредственно на емкость. А значит, снова нужно призвать на помощь физические законы и формулы, чтобы разобраться с подходящими материалами.

Во-первых, для индукционной плиты категорически не подходят керамика и стекло, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами. Алюминиевые и медные изделия не всегда имеют на дне магнитный сплав, следует обязательно проверить посуду на его наличие прежде чем приобретать для использования. Латунные сковороды прогреваются очень медленно.

Один из оптимальных вариантов — использование чугунной посуды, которая обладает магнитными свойствами, утолщенным дном (это важно для плотного прилегания посуды к плите).

Чугун имеет способность равномерно распределять тепло, поэтому прогреваясь от индукционной плиты, емкость обеспечит постепенное нагревание готовящихся продуктов. Прежде чем использовать чугунную посуду для индукции, стоит убедиться, что на дне нет никаких сколов и повреждений. Также необходимо соблюдать осторожность при размещении чугуна на керамической или индукционной плите — материал достаточно тяжелый, сковородку следует устанавливать аккуратно, чтобы не ударить панель. Еще одно необходимое условие подбора посуды для индукции — определенный размер, чтобы плита «распознала» установленную на нее емкость. Для сковороды оптимальный диаметр дна должен составлять не менее 12-14 см (можно использовать и маленькие порционные чугунные сковородки, если у вас есть адаптер для панели).

В остальном чугунная посуда не имеет каких-либо ограничений для использования на индукционных варочных панелях, и вы можете смело приобретать новые чугунные сковородки со специальным значком, соответствующим индукции и керамике,  или использовать для современной готовки бабушкино чугунное наследство. 

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий