Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / чугунный горшок / уход за чугунной посудой / Посуда из чугуна: правила успешного ухода

Посуда из чугуна: правила успешного ухода

Чугун принято называть вечным материалом. Насколько это справедливо, с легкостью ответит каждый, кто имел дело с прабабушкиной сковородкой — у плиты успело смениться несколько поколений, а чугунная сковорода не только не утратила своих свойств, но будто бы стала печь даже лучше. И, кстати, вовсе не «будто бы», а в самом деле так.

Волшебство? Чудо? Наверное, какая-то магия в этом сплаве есть, ведь свое успешное функционирование он во многом обеспечивает самостоятельно, однако даже у волшебников всегда есть помощники, поэтому знать самые простые правила ухода за неэмалированной чугунной посудой желательно знать и применять на практике всем поклонникам и счастливым обладателям казанов, сковородок, утятниц и гусятниц, горшочков и кастрюль из чугуна.

Сразу успокоим: чугун совершенно не капризен и не потребует от вас какого-то сложного ежедневного ухода. Главное, сразу же правильно «завязать отношения» с новым обитателем кухни, и дальше все пойдет как по маслу (и в прямом смысле тоже!) Итак, перед вами новенькое изделие из магазина и вам не терпится его испробовать. Что следует предпринять перед первой эксплуатацией?

  • Во-первых, несколько раз тщательно промыть изделие, оптимально — горячей водой и мягкой губкой (без жесткой части и ни в коем случае не металлической щеточкой!).
  • Далее протрите чугунную посуду насухо полотенцем.
  • Когда изделие будет полностью сухим, нужно его прокалить (эту процедуру чугун вообще очень любит!). Для этого можно использовать соль, которая впитает в себя остатки заводского масла — засыпьте посуду так, чтобы соль покрывала дно и прогревайте на огне около получаса, периодически помешивая.
  • Удалите соляную массу, дайте чугуну остыть, еще раз промойте горячей водой и вытрите полотенцем.
  • После этого нужно помочь чугуну обзавестись антипригарным слоем (а после этого уже сам изделие будет помогать вам, не допуская пригорания пищи!). Как следует прогрейте изделие на огне, влейте немного масла, так чтобы тонким слоем было покрыто дно, также распределите растительное масло по стенкам кулинарной щеточкой. Когда посуда остынет — смело приступайте к вершению кулинарных подвигов!

В последующей эксплуатации посуды из чугуна следует придерживаться примерно тех же правил, что и при первом знакомстве. Главное из них — чугун не переносит сырости! А значит, его следует всегда хранить в сухом вентилируемом месте, предварительно проверив, что после мытья с изделия удалена вся влага (лучше прокалить изделие после мытья для стопроцентной просушки). По этой же причине не стоит оставлять в чугунной посуде готовую пищу — когда чугун сделал свою работу, он отправляется на отдых. Особенно это касается тех блюд, в которых присутствует «кислый» компонент: кашу или картошечку чугунок еще потерпит, а вот оставлять на двое суток щи из капусты точно не стоит.

Каждый раз после использования тщательно промывайте изделия горячей водой без использования абразивных моющих средств. Чугун любит индивидуальный подход — не пытайтесь подружить его с посудомоечной машиной (равно как и с микроволновкой!). Не испытывайте чугун на прочность: за суровым внешним видом кроется тонкая и хрупкая натура, которую не следует подвергать ударам и резким перепадам температур (если посуда долго находилась на холоде, подержите ее при комнатной температуре до того, как ставить на огонь).

Соблюдение этих простых правил сделает общение с чугунной посудой исключительно приятным и продлит ваш роман на долгие-долгие годы!

Написать комментарий

Scroll To Top