- “Ай да Пушкин, их бин да сукин сын” (пер. с персидского). Тайна персидской фирмы «Сукинъ и сыновья»
- Европейская версия появления самоваров на Руси.
- Начало самоваростроения в Суксуне
- Дания и самовары
- Самовары в российской Польше
- Настоящие и богато украшенные самовары делались на фабрике “Норблин и К” в Варшаве в начале XX века
- Самовары в Голландии
- Самовары в Финляндии
- Самовары в Иране (бывшей Персии)
- Откуда пошло выражение “Ай да Пушкин, а ай да сукин сын “
“Ай да Пушкин, их бин да сукин сын” (пер. с персидского). Тайна персидской фирмы «Сукинъ и сыновья»
Существует масса версий о происхождении самовара. Например, в Кронштадте мне рассказали, что первые дроппельминны (дедушки самовара) в Россию из Голландии привез Петр I, возвращаясь на корабле из т.н. Великого посольства. Вторым отцом самоваров был китайский котел хо-го использовавшийся для приготовления супа. До того, чтобы вскипятить в нем чай, китайцы не додумались. Но зато открыли русские. Было это так. Началось с Петра I и его путешествия.

Современная копия корабля на котором Петр I совершал Великое посольство. Воронеж
Великое посольство проходило в 1697-1698 годах. Великими полномочными послами были официально назначены – Франц Лефорт, Фёдор Головин, Прокофий Возницын. При них было более 20 дворян и 35 волонтёров. Среди волонтеров, прикинувшись учащимся, под вымышленным именем Петра Михайлова следовал сам Петр I (паспортов тогда не было, таможни тем более).
Петру было 25 лет (год рождения – 1687). Он решил проехать по Европе – через Ригу, Кенигсберг, Голландию, Англию, Австрию (Вена) — с целью разведать мировой опыт в политике, военном деле, торговле методами разведчика. Иностранцы, по его высокому росту, догадывались с кем имеют дело, тем более что он вел с ними переговоры, но никакой ответственности за слова, тем паче документы, не нес, вся она ложилась на послов.
Надо заметить, что предыдущие цари, Рюриковичи, этого не делали, они безвылазно сидели в России, потому что как все русские люди ленивы и нелюбопытны. Никаких связей за границей не имели. Интересовались Западом только купцы, например Афанасий Никитин (умер в Твери в 1475 году, дала рождения неизвестна) совершил в XV веке коммерческое путешествии по Турции, Персии, Ирану, Индии и описал его в книге “Хождение за три моря”. Для Петра I “Хождение за три моря” , была настольная книга. Он c детства был влюблен в Афанасия Никитина. И потому когда вступил на престол (в 1682 году) в младенческом возрасте (ему было 10 лет), первое время разминался, играл в потешных солдат, а реально правила регентша Софья Алексеевна.

Регентша Софья Алексеевна — страх адский
С 1689 начал править самостоятельно, но подстраховкой был соправитель, его брат Иван (до своей смерти в 1696 году). Брат неожиданно умер и Петр становится единственным правителем.

Брат Петра I Иван
Пете 22 года. И Петр уже через год оправляется в Великое посольство. Посетив три страны по нарастающей — Голландия не самая важная, но в ней он научится бороться с наводнениями, что пригодится Петербургу во времена Валентины Ивановны. Вслед за Голландией идут две великие страны – Англия и Австрия. Эти страны обладают гигантским опытом и в развитии промышленности, и в деле музыки (об этом в статье https://bezpesen.ru/muzyka-i-vlast/provalnaya-istoriya-klassicheskoj-muzyki-v-rossii ).
Но сейчас Россия готовится к войне со Швеций. Именно с этой целью появляется проект строительства Петербурга – “здесь будет город заложен, отсель грозить мы будем шведу, назло нахальному соседу” (так кажеся) .
Именно в период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века (1700-1800) там начинают делать чайники с ручкой. Чайник связующее звено на пути к самовару. (подробнее — https://samovarchiki.ru/otkuda-est-poshli-samovary-russkie).
Европейская версия появления самоваров на Руси.
Эту историю я знаю в другой интерпретации. Петр Первый действительно завёз в Россию не сам принцип самовара, т.е угли, поддувало и т.д. а его форму, которую увидел в Дании, пришедшую туда в свою очередь из Скандинавии, форма умывальных ваз 18 века, известны ещё как гиревые самовары (внизу труба глухая и в трубу вставляется чугунная раскалённая гиря, таким образом поддерживается вода теплой). Такой «самовар» был только у богатого сословия и вода по утрам использовалась для умывания. Позднее в 19 веке стали сначала англичане, а потом и остальная Европа использовать эти Вазы для заваривания чая, опуская в них гири, и наоборот для охлаждения вина (опуская в трубу лёд). Но русские пошли другим путем.

Гиревой самовар
Начало самоваростроения в Суксуне
В поселке Суксун ( Пермская область), согласно историческим данным, начали производить медные самовары в 1740-е годы на базе частных мастерских, а к началу XIX века оборот изделий в Суксуне составлял около 60 тысяч самоваров в год (об этом в статье ). Кстати, возможно из Англии привез Петр на корабле идею самовара. Или из Голландии. Откуда были дроппельнины? Судя по названию от слова drop – капля за каплей выдавливается чай из самовара. Не в Англии ли кстати зародилась мысль о полднике – ровно в 17.00 все садятся к бульотке, чтобы пить из неё чай. А Петр I что этого не видел? Да, не видел. Он, впрочем, был любителем кофе. Кстати бульотка также используется для приготовлений чая, не обязательно кофе. Откуда пришла эта традиция – не из Европы ли ? Разберемся…
Дания и самовары
Самовары в Европе, а именно в Дании появились как раз в конце 18 века, году эдак в 1799-м. Ну не совсем самовары, а именно бульотки. Отличие самовара от бульотки в том, что в нем огонь внутри. Таким образом дрова максимально эффективно горят. В бульотке горит спиртовка. Топливо – чистый спирт. Это дорого зато без запаха.

Бульотка, Дания, XIX век
Самовары в российской Польше
Настоящие и богато украшенные самовары делались на фабрике “Норблин и К” в Варшаве в начале XX века
В начале ХХ в. стали появляться самовары, работающие на другом виде топлива. К примеру, спиртовой самовар фирмы «Норблин и К°». Внутри такого самовара находилась уже не труба-жаровня, а две полые трубки, расположенные крест-накрест и соединенные между собой в центре. Одна из трубок выводилась наружу и соединялась переходником с наружным резервуаром для спирта. Резервуар был конической формы, и в нем имелось небольшое отверстие для розжига. Такой самовар можно было ставить и в комнатах, так как при сгорании спирта не было ни копоти, ни дыма, ни запаха. Выпускали спиртовые самовары в небольшом количестве, особого спроса на них не наблюдалось, возможно, из-за более высокой стоимости топлива.

Керосиновый самовар
Самовары в Голландии
В Голландии самовары появились примерно в начале 19го века. Конечно, это были не самовары, а так называемые дроппельминны, чем то похожие на бульотки. На трех ножках в виде груши на подносике и с горелкой. Вначале были оловянные ну а затем много позднее и медные и латунные. Жаровых самоваров в Голландии не было.
Были еще так же с 19го века печные чайники на подставке. Внутри подставки вставлялась емкость как правило медная, куда засыпались горящие угли. Таким образом в чайнике поддерживалась температура, а закипал он обычным образом на печи. У меня был такой.

Старинный самовар из Голландии
Самовары в Финляндии
В Финляндии самовары появились из России. Русский царь Александ III очень любил чай из самовара и часто пил его на своей даче под Куопио. . Там же и хранится самовар Александра III-го в виде репки. В советское время в Финляндии распространились электрические самовары. У одной финской бабушки есть богатая коллекция самоваров в том числе жаровых. Я мечтаю её увидеть. Да бог только улучшится международная обстановка.
Самовары в Иране (бывшей Персии)
В современном мире, традиция чаепития считается неотъемлемой чертой стран Востока, в частности Ирана. Хотя о чае здесь не знали до конца XV в., а появился он лишь в результате развития Ирано-Индийских отношений.
Первоначально чай в Иран импортировали из Китая и Индии, но с 1900 г. иранцы освоили самостоятельное выращивание чайной культуры, благодаря «царскому открывателю чая» в этой стране — Мохаммаду Мирзаи Чаикару.
Важным атрибутом чайной церемонии в Иране является самовар, который для любого иранца важная часть повседневного быта. Самовар можно встретить на каждом шагу. Т.к. территориальное деление этой части Азии часто менялось, то иранские самовары иногда называют еще персидскими.
Первый русский самовара появился в Иране в конце XIX в., благодаря тесным отношениям России и Ирана и знакомству Насреддин-шаха с элементами русской культуры.

Шах Насреддин (1831-1896) – отец иранских самоваров
Способствовали этому и русские купцы: Баташевы, Шемарины — одни из основных русских восточных экспортеров. Именно поэтому во многих домах можно встретить самовары, на которых размещены медали известных производителей самоваров.
Вскоре местные умельцы сами освоили изготовление новинки, добавив местного колорита.
Центром самоварного производства в Иране был город Боруджерд, где даже сегодня есть мастерские по изготовлению иранских самоваров. Особенностью боруджердского производства можно назвать использование специального медного сплава, известного как немецкое серебро и его особой техники украшения. Конструктивных отличий от классического тульского самовара в Иранской версии нет. Пожалуй, к оригинальным вариантам можно отнести самовар на жидком топливе — нефтяной. Но мы таких не видели.
Визитной карточкой настоящего иранского самовара можно назвать его декор, которым издавна славились мастера Востока. Классические формы тульских самоваров были приняты и переработаны иранскими мастерами.
Откуда пошло выражение “Ай да Пушкин, а ай да сукин сын “
Пользуюсь рассказом одного нашего знакомого Сергея Зеленцова, большого любителя самоваров об Иранской версии:
“ Когда-то на юге Ирана в Бушере, в ресторане видел огромный самовар литров на сто, а то и больше. Сопровождающие персы утверждали, что культуру чаепития из самовара русские переняли у персов. Показывают на тот здоровый самовар и говорят, вот смотри, это наш староперсидский самовар, которому более полутора сотен лет. У вас в России тогда самоваров ещё не было, ваши предки в горшках воду кипятили, пока у персов не научились. Подходим к самовару, а там по всему боку ожерелье медалей и гордая надпись по русски: «Сукинъ и сыновья» и год 1800 какой-то.

Старинный иранский самовар
Потом уже я над персами поглумился, попросил перевести мне с фарси, что же написано на том самоваре, и вообще, что за перс такой — Сукинъ? Не знают, говорят, написано на очень старом языке. Прошу перевести их же, как они утверждают, исконно персидское слово «самовар». Тоже не переводится, говорят эти наивные парни, уж очень это древнее слово, со времён древних персидских царей””.
Возможно тот самовар был привезен из России с автографом Пушкина. Но более правдива другая версия. Иранский самовар похож на название города, где он произведен – Суксун. В самоваре Иранском две буквы стерлись.