Реставрация самоваров и антиквариата из металла

реставрация и ремонт самоваров обьщие сведения Ремонт и реставрация
Реставрация жарового самовара подарит ему еще 100-150 лет жизни и добавит стоимости. Ремонт электрического самовара заменит покупку нового.

Зачем реставрируют самовары, что происходит с его ценой и стоимостью ремонта, что чаще всего ломается и как это чинят. Основные вопросы реставрации (практические и технологические) — эта статья раскрывает самые распространённые из них.

Зачем реставрировать самовар

Если у Вас в семье сохранился старый самовар или Вам повезло приобрести его по случаю, имеет смысл его отреставрировать и тем самым продлить жизнь самовару как минимум в 2 раза, например со 100 до 200 лет, а лет через 100 еще на столько же, и так до бесконечности. Я делаю все виды реставрации, превращая старинные и просто видавшие виды или усталые самовары в бодренькие, работающие и красивые. Самовар — это дух дома, прекрасного лета (хотя зимой чай еще вкуснее!), семьи и семейных традиций. В этом плане семейный, наследственный самовар просто бесценен — и хотя реставрация самовара с большим количеством утраченных деталей сопоставима со стоимостью нового, — но зато из него пила чай ваша прабабушка, невеста молодого корнета или фрейлина при дворе последней императрицы.

Самовар простой, отреставрированный., 70-х годов прошлого века.

Что же касается ремонта самовара для продажи, надо считать стоимость ремонта и сравнивать со стоимостью целой модели. Так как цена чистки, пайки и тп одинакова, а вот сами самовары по цене различаются в десятки раз. В этом случае вы можете попробовать определить цену самовара самостоятельно, воспользовавшись моим списком, что и насколько увеличивает цену старинного самовара. Можно также привезти самовар и оценить стоимость ремонта и восстановленного самовара. Если вы сдаете самовар в ремонт, оценка бесплатно. В противном случае — 300р. Тут надо иметь в виду, что для частного лица (не магазина антиквариата) стоимость продажи самовара и покупки такого же может различаться на 50-30%.

Так же обстоят дела со старинными лампами, бра и другими предметами.

Что чинят в самоварах чаще всего

Самовары, живущие полной жизнью — как дети. С ними вечно что-нибудь происходит – то ручку сломают, то шишка отвалится (шишкой в самоваре называются деревянные «пимпочки», за которые с самовара снимают крышку). От детей самоварчики отличаются только тем, что, упавши лбом об пол, не набивают шишки, а приобретают впуклости. С чем чаще всего приносят самовары в ремонт:

У самовара не хватает ручек

С нехваткой ручек можно справиться следующими способами – либо поставить нормальный вариант из четырех токарных деталей, либо упрощенный – из одной прикрученной саморезом. Упрощенная, как на современных самоварах, простоит год и развалится, полный вариант – 100-150 лет. В этом вся разница. На фото – полный вариант ручки, он будет стоить 2000 руб. Этого принципа – восстанавливать детали во всей красе, в полной функциональности – я придерживаюсь всегда и во всей реставрации.

Ремонт ручки самовара из 4х токарных деталей фото
Полное восстановление ручки самовара — простоит ещё сто лет

Толстый слой накипи

Накипь образуется или не образуется в зависимости от жесткости воды. В Петербурге, например, вода мягкая — но это относится только к водопроводной воде. Вода, добытая из колодца бывает всякой — от мягкой до очень жесткой. При нагревании в самоваре жесткая вода выделяет слой накипи, который осаждается на стенках, кувшине, в первую очередь на кувшине (иногда его называют трубой). На стенках накипь тоже оседает, только медленнее. Самовар топят много раз — и каждый раз накипи добавляется. Единственный способ избавиться — наливать в самовар питьевую воду из бутылки. Но это не всегда возможно.

Толстый слой накипи подлежит снятию соляной, ортофосфорной кислотой или каустической содой

Сама по себе накипь не страшна. Но она накапливается. Избавиться можно в простом случае прокипятить самовар с антинакипином. И промыть. Но застарелая накипь не исчезает и снять её можно только в мастерской с помощью соляной кислоты. Но, во-первых кислота в свободной продаже отсутствует, как очень опасная, токсичная жидкость. Ее надо разбавлять. Водой. В определенной пропорции. Чем толще на накипь, тем дольше надо держать. в растворе. На глаз это только мастера с многолетним опытом определяют. Часто самовар приходится разбирать ради этого. Легко можно самовар лишить защитного слоя олова. Тогда придется самовар лудить.

Еще накипь снимается ортофосфорной кислотой. Она содержится в кока-коле. Попробуйте прокипятить самовар кока-колой. Особенно толстый и прочный слой удаляется раствором каустической соды (только с вытяжкой, это особенно токсичная жидкость). Проще, конечно, сдать в ремонт — снятие накипи от 1500 до 3000 руб.

Труба течёт

Вода просачивается во внутреннюю трубу, подмачивая горящие внутри неё дрова. Существуют всего две причины. Либо 1 — самовар забыли, он прогорел, испарилась вся вода, продолжали гореть дрова и самовар распаялся. Причина 2 — проржавел колосник, раздулся и изнутри прорвал кувшин. Обычно колосник до этого работал лет 50-100, но время его прошло и он развалился на части. В мастерскую к нам попадали самовары вообще без колосника — осколки былой роскоши высыпались. Решается эта проблема одинаково — выпаивается труба, и заново паяется. Это если колосник жив (5000-6000 руб.). Операция называется распайка, переборка, пайка. Если надо менять колосник, то вставляется новый и завальцовывается снизу в трубу. Самовар спаивается (2000-2500 руб.) Если образовались трещины в трубе, они все запаиваются (1500-3000 руб.)

Новый колосник выполнен из стали, что гораздо уменьшает ржавение.

Деформация корпуса

У самовара могут быть различные искревления — вмятины, вогнутости, не равный уровень ножек — одна нога короче другой и самовар танцует, смещение осей — все что отличат его от симметричного предмета и смотрится некрасиво, мешает самовару работать. Все это исправимо и стоит от 1500 до 3000 рублей. Самовар приходится разбирать.

Лужение не покрывает всю внутреннюю часть

Слой пищевого олова покрывает не всю внутреннюю поверхность, но покрывает частично. Среди внутренних полостей есть части не покрытые оловом. Прямой контакт с металлом, из которого, чаще всего, изготовлен сам самовар. Но медь или латунь не должны контактировать с водой. Они от этого покрываются токсичной коррозией. Это редкий дефект, но возможный. Лужение самовара от 4 до 10 литров стоит 5000-6000 руб. Само олово, требуемой чистоты, стоит порядка 4000. Олово чаща всего поступает из Индонезии и торгуется на Лондонской бирже. Оно же применяется для пайки самовара. В магазинах чаще всего есть 40-60 процентное олово — он не годится для лужений самоваров.

Пример лужения оловом самовара
Лужение оловом самовара предполагает снятие прохудившегося олова и замена его новым

Отсутствие зольника у самовара

Еще не менее распространенный дефект – отсутствие зольника. Если вы перевернете самовар на месте зольника вы, скорее всего, увидите зияющую дыру. Зола из топки прямо сыплется на белоснежно отстиранную скатерть. Несмотря на простое название, зольник важная и сложная техническая деталь. Штучка между хватками на фото состоит из двух половинок, поворотного стержня и двух фигурных гаек. Восстановление зольника – с крышкой, поворотной петлей, замком, стоит (всего!) 2500 руб. Когда самовар закипает – этот клапан сбрасывает пар, приоткрываясь, и мелодично посвистывая. Из навесного такелажа – это конфорка, на которую ставится заваривающийся чайник (2000 – 4000 литая как на фото ).

Ремонт откидного зольника самовара фото
Откидной зольник самовара сообщит о готовности мелодичным свистом

Замена деталей

У самовара может не хватать всяких разных частей — коронки (комфорки), заглушки, ручек на заглушку, репейка (соединяет кран с корпусом), основания шейки. Они либо искривлены до невозможности либо утрачены. Вместо этих деталей ставятся ли новые либо старинные. Типовые детали корпуса в большинстве своем отлиты из латуни по старым образцам — стоят от 2000 до 6000 (если самовар у вас редкой формы все детали нужно отливать).

Паровичок самоварный
При закипании самовара паровичок сбрасывает лишнее давление

Продолжение следует — рассказ об основных поломках самовара и способах ремонта будет расширен

 Я реставрирую не только самовары. В моей мастерской мы можем восстановить, подлатать, запаять фактически любой предмет декоративно-прикладного искусства или домашнюю утварь из цветного металла.  Если у вас твердая цель отремонтировать старинное или просто дорогое сердцу металлическое изделие и вас интересуют технические детали заказа — добро пожаловать на страницу Ремонт самоваров в СПб. Там полная и конкретная информация о возможностях, расценках, сроках.

Алексей Орешкин

Краткий словарь деталей самовара

Корпус (стенка, тулово)  — основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения
Труба топочная или жаровая (кувшин) — внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)

Колосник – литая чугунная решетка, на которую ставятся дрова (вмонтирован в низ жаровой трубы)
Шейка —  нижняя часть  самовара, соединяющая корпус с основанием, как правило, с отверстиями поддувала по периметру
Основание (поддон)

Крышка

Паровичок (душничок)  — клапан на крышке самовара для выпускания пара

Конфорка (коронка) — приспособление для установки и подогрева заварочного чайника
Заглушка (при установке снижает интенсивность горения, тлеющие угольки подогревают воду до нужной температуры, самовар можно вносить в дом – дыму не будет)

Паровичок – клапан  на крышке для выпуска пара

Краник:
— ветка (ручка крана с хваткой, за которую его вращают)
— конус (запирает и отпирает)
— излив (корпус крана)
— репеек (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)

Донышко

Зольник – откидная дверца с замком на донышке для высыпания углей и золы

Хватки – ручки на крышке, заглушке и кране, каждая из четырех деталей:
—  гвоздик (латунь)
— катушка или подшишек (латунь)
— малинка (латунь луженая) 
— шишка (дерево или кость)

Ручки боковые:
— деревяшка
— стержень
— гайки-конуса

Обод (круг) —  литое кольцо, которое находится на верхней части стенки

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий