Зарплата рабочих самоварщиков на 1890 год составляла 12 – 60 рублей.
Первые самовары на Руси появились на Урале в 1730-х годах. Таким образом изобретению самоваров скоро исполнится 190 лет. Прародителем самоваров был сбитенник – водогрейный сосуд, в котором заваривали настой из меда и трав. Идея в том, чтобы сделать из этого бизнес.
Механизация задаром
История производства самоваров делится на два этапа. Первый этап развития — немеханизированный, когда самовары производились по сути дела вручную. Так начиналось производство самоваров в 1850 м году, на фабрике Лялиных –около 10 000 самоваров в год.
Главные части самоваров, такие как корпус, наводились молотками на форму, повторяя ее по очертаниям. Такой способ производства замедлял работу в несколько раз. С приходом в производство паровых машин, производство самоваров существенно расширяется.
Первыми паровой машиной в 6 лошадиных сил обзавелись фабриканты Баташёвы. Это было 1867 году, когда фабрику возглавил самый старший из братьев Василий Баташёв, после нежданной кончины Степан Федотовича Баташёва в 1861 году. Баташёву младшему было в ту пору 19 лет. Фирма прибавила в производительности, но не резко.
Сколько делали самоваров
К 1883 году фабрика Баташёвых выпускала 6000 самоваров. Нелья не отметить, что фабрика купцов Ломовых, в ту пору немеханизированного труда в 1826 году выпускала 2372 самовара, то есть всего в 3 раза меньше. И это в эпоху крепостного права! Кстати реставрационная мастерская под управлением Алексея Орешкина в Петербурге в 2017 году отреставрировала 248 самоваров и все они работают. Между тем как самовары в среднем 1880 года, и всем им по 140 лет. По крайней мере каждый 3-й самовар с фабрики Баташёвых. Однако вернемся 170 лет назад, в ту пору,когда фабрика Баташёвых в полном расцвете сил.
С годами фабрика все укрепляет свои позиции и постепенно становится первой. К 1874 году на фабрике выпущено 4140 самоваров, к 1883 – 6000 самоваров, к 1890 – 11 000 самоваров в год. Это пожалуй и был рекорд. Всего лишь на 1000 самоваров больше чем в 1850-м году. В 1909 на фабрике Наследники В.С.БАТАШЁВА были изготовлены и подарены 5 самоваров семье Николая II во время проезда им через Тулу.
Цены
В 1890 м году в Туле и губернии работало 77 самоварных фабрик. По обьему потребляемой меди самовары стояли на 2-м месте после колоколов. Конкуренция сдерживала цены.
В1880-х годах фабрика Баташёвых славилась своими ценами, как наиболее доступными– около 7 рублей за самовар. В это время фабрика Рейнгольда Тейле продавала самовары в 10 раз дороже – по 70 рублей за самовар. В ту пору не было Avito и не было средней цены за самовар. Самовары делались не только из латуни, а например, из томпака, медно-цинкового сплава, в котором меди содержалось более 70 %. Такой самовар стоил дороже. В 1850 году томпаковый самовар ценился 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки.Только к 1880-м годам самовары становятся общедоступными. Самовары были в каждой семье.
Зарплата рабочих на самоварной фабрике
Мастера, делавшие самовары, получали по тем временам, приличные деньги. Наводильщик, делавший, корпуса самоваров – сгибавший медные листы, спаивавший их, и выколачивавший форму – за неделю изготавливал 6-8 корпусов, получал по 60 копеек за корпус и 16 рублей 80 копеек в месяц, лудильщик получал – 36 — 60 рублей в месяц, вертельщик (который играл роль привода у токарного станка) – 12 рублей, токарь по металлу– около 2 рублей в день или 40 рублей в месяц, слесарь – по 12 – 24 рубля, сборщик – собиравший из всех частей самовар, впаивавший краны и т.п. – зарабатывал 24 рубля , чистильщик, полировавший самовары – до 1 рубля в день, до 10 самоваров в день – около 20 рублей в месяц, токарь по дереву – по 40-60 копеек за сотню в день – 12 рублей(несправедливость – токарь получал как человек, игравший роль токарного станка). В итоге рабочие за свой труд получали от 12 до 60 рублей в месяц.
Какую жизнь позволяли себе рабочие
Средняя зарплата рабочего в 1890 году составляла 24 рубля, а в 1913 году в пик развития капитализма — 35 рублей. При этом килограмм свинины в 1903-1905 годах в Москве стоил 5 рублей 22 копейки. Средний рабочий при норме потребления 200 грамм мяса свинины мог купить себе в месяц 6 килограмм мяса, в рублях – на 31 рубль. То есть не мог. Мясо ели по праздникам. Исключая высоко квалифицированных.
Только самые зажиточные лудильщики самоваров могли тратить пол-зарплаты на мясо. Но существуют яйца! За 1000 штук при стоимости 27 рублей, при норме потребления 2 штуки в день, даже самый малооплачиваемый рабочий, мог потратить 0,86 рубля при зарплате 12 рублей. За 7 рублей он мог купить целый самовар, и пить чаек до конца дней своей жизни.
Алексей Орешкин