Сковорода-гриль и гриль-решетка: что удобней в использовании?

На чем лучше жарить мясо на гриль-решетке или в сковороде гриль? Экспертный обзор преимуществ и недостатков.

Гриль — одно из приспособлений, уверенно перекочевавших из профессиональной кулинарии в сферу домашней готовки, и теперь чтобы полакомиться рыбой, мясом или овощами с аппетитной решеточкой совсем необязательно заказывать столик в ресторане. Поклонникам блюд на гриле остается лишь определиться с одним из вариантов домашнего приготовления. Наиболее распространенные приспособления — сковородка-гриль и решетка на защелке. В чем принципиальная разница, плюсы и минусы обоих изделий?

На первый взгляд, решетка-гриль выглядит более логичным вариантом, подходящим для готовки в естественных условиях — природа и открытый огонь. В этом случае легкость изделия, его мобильность являются несомненным плюсом. Однако на этом функционал решетки заканчивается — использовать ее  дома нельзя, для духовок нужно приобретать другие решетки, причем желательно несколько вариантов для различных продуктов. Один из плюсов — адекватный ценник изделия: легкие решетки с защелкой в среднем стоят недорого, что соответствует ограниченности их использования.

Чугунная сковорода-гриль обойдется несколько дороже, но вместе с тем существенно расширит список ваших кулинарных возможностей. Благодаря рифленому дну такая сковородка легко совмещает  функции пароварки, тостера и мангала.  Хитрость рифленой поверхности дна заключается в том, что продукты соприкасаются с ним только на выпуклых частях решетки, а впадины тем временем наполняются соком мяса, рыбы или овощей, а затем, испаряясь, пропитывают блюдо, делая его более сочным. Такой способ приготовления придется по душе и ценителям здорового образа жизни, ведь за счет сочетания свойств чугуна и механизма сковороды-гриль блюдо готовится гораздо быстрее, сохраняя ценные свойства ингредиентов, а масло для готовки почти не используется. 

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий