Один из самых популярных видов азиатской лапши — фунчоза, поэтично (что вообще свойственно восточной кухне) прозванная стеклянной лапшой за свой внешний вид — прозрачные, весьма хрупкие на первый взгляд полоски. Готовится фунчоза очень быстро, вкус ее достаточно нейтральный, однако в сочетании с овощными и другими добавками блюдо приобретает насыщенный и очень яркий вкус. Фунчоза с морепродуктами — кулинарная классика. Приготовим вариант с мидиями, хотя в качестве наполнителя можно использовать и другие любимые продукты.
Для приготовления 4 порций фунчозы с мидиями в ВОК нам понадобится
- Мидии — 450 гр
- Лапша фунчоза — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец чили — 2 шт. (небольшие)
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Имбирь — 20 гр
- Зеленый лук — несколько перьев
- Петрушка — небольшой пучок
- Соевый соус — 6 столовых ложек
- Рисовый уксус (в качестве заменителя можно использовать белое сухое вино) — полстакана
- Куриный бульон — полстакана
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 6 столовых ложек
Подготовка продуктов для фунчозы в ВОК
Сначала подготовим мидии. Необходимо почистить и как следует промыть морепродукты (особенно изнутри). Затем перейдём к овощам и зелени. Очищенный репчатый лук и перец чили нарезаем небольшими кубиками, а свежий имбирь и чеснок — тоненькими пластинками. Зеленый лук и петрушку рубим мелко.
Подготовка лапши фунчоза
Для лапши фунчозы нужно подготовить достаточно глубокую чашку с водой комнатной температуры. Опускаем фунчозу в чашку и оставляем в воде на 8-10 минут, чтобы лапша набухла. После этого выкладываем ее на бумажное полотенце и оставляем для просушивания.
Обжарка ингредиентов для фунчозы в ВОКе
Теперь пришел черед ВОКа — наливаем в чугунную сковороду немного растительного масла (специфика ВОКов такова, что готовка в них не требует большого количества масла) и разогреваем. Затем выкладываем и обжариваем имбирь, репчатый лук, чеснок и чили. Ориентируемся по луку — переходим к следующему этапу, когда он станет золотистого цвета.
Соус для фунчозы в ВОК
Лук стал золотистым, остальные ингредиенты подрумянились, значит, можно добавлять жидкие компоненты — соевый соус, рисовый уксус (или вино), куриный бульон, а также черный молотый перец. Последними выкладываются мидии. Все вместе тушим на умеренном огне 5-7 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Осталось добавить в блюдо полуготовую лапшу фунчозу и протомить все вместе еще 5 минут. Готовое блюдо подают на стол украшенным зеленью. Вкусно как в горячем, так холодном варианте!
Поэтому если вы ярый поклонник азиатской кухни, заказ лапши с доставкой на дом — далеко не единственный вариант, чтобы полакомиться этим сытным и в то же время легким блюдом с различными наполнителями. Выберите лучшую сковороду ВОК, освойте основные приемы приготовления лапши и наслаждайтесь разнообразным меню.