Сливочник или молочник – то же самое?

Антиквариат
Сливочник для подливания в кофе или в чай сливок. Антикварный. Начало XIX века

Сливочник – посуда, из которой подливают сливки в кофе или чай

Отличие сливочника от соусника

  1. Отличить сливочник от соусника очень просто – его длина примерно равна высоте. Соусы более густая субстанция чем сливки, и тем более молоко. Потому соусник примерно в 5 раз больше по ширине, чем по высоте.
Сливочник начала XIX века. Мастер Пец. Россия. Коллекция Алексея Орешкина
blank
Соусник мельхиоровый антикварный из коллекции Алексея Орешкина. Сравните форму со сливочником. Есть разница?

2. Объем сливочника гораздо больше, чем соусника. При прочих равных условиях – например при питие кофе (чая) сливочник на двоих равен примерно 100 мл (в расчете пития 2 раза), в то время как сливок на пятерых в сливочнике объемом 400-500 мл.

3. Сливочник может выполнять функции молочника. Сливки по концентрации равны 10-35  % при том что молоко от 0 % до 3.5-4 %.

4. Сливки надо взбивать в миксере. При это их оббьем увеличивается в 5-6 раз. В продаже есть уже готовые, взбитые сливки. Отличаются по наличию специальной, пластиковой ребристой крышечки. Но не в любом магазине  они есть. Стоят такие сливки порядка 300 рублей, 250 граммов 20% сливок. Рачительная хозяйка запасется долей таких сливок, а супер рачительная взобьет их сама, выиграв в литре сливок около 1200 рублей. Такие супер концентрированные сливки нужны только для специального блюда – взбитые сливки (пример в конце).   Увы, сливки полученные не из сливок, с концентрацией более 30-35% не дают того характерного для кофе со сливками вкуса. И приходится обзаводиться сливкосбивателем или миксером.

Откуда взялся кофе?

История кофе начинается с черного кофе

Изначально кофе – продукт восточного происхождения. Доподлинно известно, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. Обычай переняли в Сирии, затем в Константинополе. В Европу же кофе привезли венецианцы 1615 году.Поначалу кофе  рассматривали, скорее, как лечебное снадобье (такая же история была с чаем) . Распространению напитка способствовало изобретение 1687 году кофейной мельницы.

blank
Секрет чёрного кофе. Он был первым из напитков, привезенным с Востока

Кофе со сливками

Откуда взялась манера добавлять сливки в кофе

Идея добавлять в кофе поначалу молоко появилась в 17 веке. Французский доктор Монин попытался таким образом смягчить вкус напитка, который многие европейцы находили слишком резким. Как водится, он приписал сочетанию целебные свойства.

Кофе со сливками — это уже австрийское ноу-хау.

blank
Одна из Венских кофеен. На переднем плане — манекен.

Его придумал Ежи Кульчицкий, известный как “человек, научивший Европу пить кофе”. После победы над турками в 1683 году он привез в Вену бесплатно 300 мешков трофейных зерен и открыл первую кофейню. А в качестве своеобразного рекламного хода придумал украшать чашки взбитыми сливками.

blank
Ежи Кульчицкий — украинец, который научил венцев пить кофе. Ему воздвигли памятник возле одной из венских кофеен

Так родился знаменитый рецепт кофе по-венски, а заодно и традиция добавлять сливки в кофе.  Кроме того, ему приписывают изобретение круассанов — рогаликов в виде «турецкого полумесяца». Ежик, вообще, был очень изобретательный. Будучи простым украинским крестьянином из подо Львова , он всю Европу научил пить кофе.

Кофейная кантата Баха

Из какого сливочника пил сливки Иоганн Себастьян Бах

В том, что он пил кофе со сливками нет никакого сомнения. Кофе привезли в 1683 году в Вену и начали продавать. Об этом на другом сайте моя история.

http://bezpesen.ru/bah-i-semero-druzej

Вскоре кофе попал в Германию. Напиток был новый, надо было как-то его раскрутить. Тогда, в конце XVII начале XVIII века, кофе только начинал свое победное шествие по Европе. Одним из пионеров кофе был Циммерман. Кофейная кантата была заказана владельцем кафе Циммерманом Баху как средство раскрутки кофе в Лейпциге. В Лейпциге тогда было всего 8 кафе. Иоганн Себастьян Бах в ту пору работал руководителем ансамбля у Генриха Юлия Циммермана. Поэма была напечатана в «Серьезно-шуточных и сатирических стихотворениях Пикандера» в 1732 году. Тогда же Бах избрал ее в качестве либретто. Он был хорошо знаком с творчеством Пикандера  (псевдоним Христиана Фридриха Генрици, 1700—1764), и пробовал с ним сотрудничать. В поэме подшучивалось над повсеместно распространившейся страстью к кофе. И Бах написал также шуточное повествование. “Кофейная кантата” впервые исполнена была зимой 1732 года в лейпцигской кофейне Циммермана под управлением автора. Вот целая кантата:

Кантата Иоганна Себастьяна Баха

Говорят после исполнения продажи кофе в кофейне увеличились.

«Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!», — поется в произведении.

Чай со сливками

Английская традиция три раза пить чай со сливками и обязательно Five O.Clock

Представим себе жизнь простого англичанина. После того, как англичанин приведет себя в порядок (7 часов утра!), он отправляется в гостиную на завтрак. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом. Чай «Английский завтрак»  пьется «натощак». Поэтому такой чай обычно смешивают с молоком.  Это первое употребление чая с молоком.

blank
Герцогиня Бэдфордская, придумавшая традицию послеполуденного чаепития — Afternoon Tea

Образ старой доброй Англии вряд ли будет полным без традиции светского послеполуденного чаепития (Afternoon Tea). Британию просто невозможно представить без чашечки крепкого чая с молоком. Став официальном напитком при дворе, повелось наливать в чашки сначала молоко комнатной температуры, а затем — чай: это делалось для того, чтобы не повредить изысканные фарфоровые изделия горячим напитком.

В Англии изначально сложилась огромный разрыв с первым чаем в 6-7 утра и вечерним поздним обедом, часов в 19-20. (Чай получил широкое распространение в начале XIX века).. Следующего приема пищи — плотного обеда, состоявшего обычно из нескольких блюд — приходилось ждать до вечера.

 Возможно, лондонские аристократы продолжали бы томиться от голода в ожидании позднего обеда, если бы не одна из фрейлин королевы Виктории, герцогиня Бедфордская (1783-1857). Согласно легенде, именно она ответственна за возникновение традиции послеполуденного чаепития.

Согласно легенде, именно она ответственна за возникновение традиции послеполуденного чаепития.

 Не желая больше мучаться от голода, она просила слуг поднести к ней в будуар чайничек свежезаваренного чая и легкие закуски — сэндвичи и сладости. Летом она регулярно устраивала чаепитие в замке Бивер (Belvoir Castle). Герцогиня приглашала своих знакомых составить ей компанию, и идея всем пришлась по душе. В меню обычно входили сэндвичи с маслом, небольшие кексы, сладости, шампанское и, конечно же чай с молоком.

blank
Примерное послеполуденное чаепитие — сэндвичи с маслом, небольшие кексы, сладости, шампанское и, конечно же чай с молоком

Чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют «high tea», имея в ввиду не количество чая, а количество еды. Вечерами домашние собираются за огромным круглым столом в гостиной у камина, обмениваются новостями политики, спорта и сплетнями из жизни коронованных особ. Но если afternoon tea – это гимн английскому изяществу, то high tea – это гимн английской основательности, когда за столом собирается вся семья, а детский гомон перемежается оживленными разговорами взрослых.

Аромат свежезаваренного чая с бергамотом вечером (тоже английский обычай) обладает волшебным свойством: когда он распространяется по дому, он создает уют и поднимает настроение. При желании в напиток можно добавить небольшое количество молока.

Итак три раза в день из 6-ти чай в Англии пьется с молоком. Обычай послеполуденного чай, часов в 17 пополудни, проник и в Россию. Вам никогда не приходило в голову попить чай —  Afternoon Tea или Five O Clock?

Странно, но обычай пить чай пополудни проник в нашу семью с раннего детства. В 70-е годы. Когда ни о каких английских традициях нам было неведомо. Каждый день, после двухчасового упражнения на извлечение звуков из домры, часов в 17, садились мы с бабушкой за чай и бублики.

Из чего делают сливочники

Из меди и латуни, предварительно покрыв ее с внутренней стороны пищевым оловом (медь и латунь иначе окисляются, что вредно для желудка). Из серебра. Из мельхиора. Из нейзильбера или ему подобных сплавов (самый непрочный кристалловидный         материал, колкий, но самый дешевый – появился в качестве материала для сливочников в конце XIX века начале XX-го). И, наконец сливочники (и молочники) делают из фарфора, самого хрупкого, но и самого красивого из материалов.

blank
Старинный сливочник завода Гарднера (Россия).1714 — 1796 — годы жизни Гарднера.

Внешне все сливочники похожи, они сделаны из белого металла. Только серебряные сливочники можно отличить по наличию маленьких клейм, где указана проба серебра 84 и пара букв (например А.А.), по которым можно вычислить завод, время изготовления и т.п. (на то есть специальные справочники).

Ремонт и реставрация сливочников (молочников)

Как правило, реставрация сливочника из металла сводится к следующим операциям:

  1. Рихтовка, выправление, в том числе – на специальных формах (от 2 до 20 тыс. руб.) в мастерской.
  2. Присоединение ручки методом пайки. Материал, который при этом используется – медно – латунный сплав с содержанием серебра от 2-5 % до 20%. Метод – высокотемпературная пайка. Материалы разных оттенков и с разными физическими характеристиками. Материалы мы подбираем в мастерской (стоимость – от 2 до 15 тыс.)
  3. Изготовление утраченных фрагментов ручки методом формового литья или даже целой ручки из ценного дерева – бука, граба, дуба и т.п. (от 5 до 10-15 тыс.руб.)
  4. Тонировка деревянной ручки лаком, морилками и т.п. (от 1 до 2 тыс.руб.)
blank
Реставрация сливочника из фарфора — фрагменты росписи

Рецепты блюд со сливками

Кофе по-венски

  1. Возьмите сливки с жирностью 20-35 %. Добавьте сахар. Взбейте их с помощью сливко-сбивателя. И спрячьте в холодильник.
  2. Сварите две чашки кофе.
  3. Достаньте сливки, положите их на кофе.
  4. Сверху посыпьте толченым черным шоколадом.
  5. Поздравьте себя – кофе со сливками готово.
blank
Венский кофе

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий