Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Самовары / Старинные самовары и фабрики-изготовители / Торговый дом Шемариных: из крестьян в фабриканты

Торговый дом Шемариных: из крестьян в фабриканты

История фабрикантов Шемариных начинается с отмены крепостного права в России. Именно тогда выходец из крестьян Иван Родионович Шемарин перебрался с семьей из Воронежской губернии в Тульскую. В скором времени сыновьями было открыто небольшое производство самоваров, которое довольно быстро укрупнилось ввиду приданого жен одного из братьев — самоварной фабрики, расположенной поблизости от шемаринской. Помимо активной работы на самой фабрике, братья занимались и рекламой своих изделий – Николай объехал многие российские города, предлагая буклеты для ознакомления и распространяя продукцию.

Cамовар Шемариных в форме дули

В 1899 г. был открыт семейный Торговый дом “Братья Шемарины”. К этому же периоду относится и расширение производства, отстройка склада для хранения продукции фабрики, которая также обзаводится фирменным клеймом с силуэтом орла.

Поставщики шаха персидского

К началу XX века семейное производство выпускало уже более 100 моделей самоваров, как жаровых, так и патентованных спиртовых. На счету фабрики множество наград, медалей, а в 1906 г. она была удостоена чести стать поставщиком двора Персидского шаха с пожалованием золотой звезды. Еще один любопытный факт — изготовление на фабрике Шемариных пяти маленьких самоваров для наследников последнего русского Императора.

Как и прочие тульские фабрики, производство Шемариных в изначальном виде завершило свое существование вместе со сменой режима в стране: 14 декабря 1918 года Торговый дом “Братья Шемарины” был национализирован и переименован в «Фабрику им. Ленина».

Алексей Орешкин

Потомки самоварных королей – Шемарин Николай Николаевич, профессор Политеха

23 марта исполнилось 10 лет со дня смерти профессора Тульского политехнического института, сына знаменитого самоварного фабриканта Шемарина – Николая Шемарина. Речь идет о 23 марта 2007 года.

Тульская газета  “Слобода” побывала в гостях у вдовы Николая Николаевича и его дочери.

Потомки фабриканта Николая Шемарина, Лидия Ивановна и ее дочь Лидия Николаевна, бережно хранят память о своих знаменитых родственниках.

Николай Шемарин – из директоров фабрики в продавцы книг


В квартире Шемариных все стены увешаны черно-белыми портретами в рамках. Вот молодой фабрикант Николай Иванович – лицо добродушное и приветливое. Вот его сын Николай, профессор политехнического университета. А вот и молодая жена профессора, Лидия, инженер Туламашзавода.
– Я очень хорошо помню, как мы познакомились с Николаем, – рассказывает Лидия Ивановна Шемарина. – Ведь первая любовь не забывается. Это был 1950-й год. Я работала на заводе, в отделе главного конструктора, а Николай пришел к нам на практику. Мне поручили купить для работников билеты в кино. Николай подошел ко мне и сказал: “И мне возьмите билет, только чтобы рядом с Вами”. А после сеанса в кинотеатре им. Бабякина пошел меня провожать.
Три года Николай и Лидия встречались: ходили гулять в парк, в кино, на концерты, в театр…
– Он мне очень нравился: интеллигентный, скромный, интересный собеседник. Очень много знал и умел интересно рассказывать, особенно о фронте. Но о своих родных – самоварных фабрикантах – никогда не говорил. Тогда было нельзя иметь таких родственников…
Через три года Николай и Лидия поженились, а в 1958 году родилась дочка, которую тоже решили назвать Лидой.
Портретов в квартире Шемариных много, а вот знаменитых самоваров – ни одного!
– Когда мы переезжали из старого дома на улице Луначарского в новую квартиру, все самовары оставили в сарае, – вздыхает Лидия Ивановна. – Молодые были, казалось, не нужно все это. А сейчас сожалеем…
В родном и любимом политехе Николай Николаевич преподавал до последних дней. А умер неожиданно.
– Вечером пошел покурить в ванную и говорит: “Мне бы только внучку выучить!” А я ему: “Дедуль, ты что, помирать собрался?” – вспоминает Лидия Ивановна. – Видимо, в тот вечер он себя плохо чувствовал, но не говорил мне. Он умер в три часа ночи от сердечной недостаточности в возрасте 71 года. Всю жизнь мы прожили душа в душу и сейчас мне так плохо без мужа…

Сын Шемарина, Николай Николаевич, преподавал в Тульском политехническом институте. Член партии. Самоварный фабрикант Николай Шемарин при советской власти работал в книжном магазине.


ЕДИНСТВЕННЫЕ ШЕМАРИНЫ


Тульские Шемарины – последние представители рода знаменитых фабрикантов. В годы революции четверо из пяти братьев бежали за границу. Возможно, где-нибудь и сейчас, например, в Америке или Германии, живут потомки тульских самоварных фабрикантов Шемариных. Но об этом ничего не известно.
– Отец Николая, Николай Иванович Шемарин, единственный, кто остался в Туле. Он раздобыл документ, что не владел фабрикой, а был там наемным рабочим. Благодаря этой справке сын Николай поступил в институт, вступил в партию, а его отец нашел работу в книжном магазине.
Последняя прямая наследница фамилии, внучка Николая Николаевича Наташа Алякова, сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. Летом девушка собирается приехать в Тулу и поменять фамилию на Шемарину.
– И правильно, наша фамилия историческая. Упоминается и Толстым в романе “Война и мир”, и другими классиками, – говорит Лидия Ивановна. – Внучка пообещала, что даже когда выйдет замуж, оставит дедушкину фамилию: Шемарина.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ОТКУДА ПОШЛА ФАБРИКА

Самовар-рюмка от Торгового дома “Братья Шемарины”. На вид совсем простой, но из него пили чай князья и княгини. 

Выходец из крепостных крестьян Иван Родионович Шемарин (1830-1892), кузнец, уроженец Воронежской губернии, получив освобождение от крепостной зависимости, приехал в село Желябово Одоевской волости Тульской губернии вместе с женой Агриппиной и детьми. В семье Шемариных было пятеро сыновей: Владимир (1855-1923), Дмитрий (1858-1922), Александр (1860-1926), НИКОЛАЙ (1868-1947) и Андрей (1870-1939).
Вскоре сыновья Ивана Родионовича приехали в Тулу, где в 1887 году открыли небольшую мастерскую. В Туле Владимир женился на Пелагее Гудковой и в приданое получил самоварную фабрику, которая располагалась недалеко от Шемаринской. Так две фабрики слились в одну. В 1896 году Шемарины владели уже двумя небольшими самоварными фабриками на ул. Горской (ныне Комсомольская) и ул. Георгиевской (ныне Луначарского).
На фабрике работали Владимир, Дмитрий и Александр. Николай был коммивояжером: ездил по городам с рекламными буклетами самоваров и распространял продукцию. Младший же Андрей хранил документы и ценности, вел финансовые дела. Дома двух младших братьев сохранились до сих пор: Николая – ул. Луначарского, 44, Андрея – ул. Луначарского, 46.
В 1899 году братья открывают Торговый дом “Братья Шемарины”. Фабричным клеймом их становится орел. Вместо деревянного домика они возводят двухэтажную самоварную фабрику на Горской и большой сарай для хранения сырья и готовой продукции. Перестраивают мастерские, закупают новое оборудование.
К 1904 году фабрика Шемариных выпускала более ста видов самоваров. Помимо жаровых по патенту делали самовары спиртовые, работающие на техническом спирте. Согласно архивным данным, братья Шемарины участвовали в 20 выставках, где получали грамоты, похвальные листы и медали.
“Тульская газета” от 23 августа 1906 года писала: “Самоварная фабрика Торгового дома “Братьев Шемариных” удостоена чести быть поставщиком двора Его Императорского Величества шаха Персидского с пожалованием золотой звезды”.
В 1907 году братья Шемарины встречались в Санкт-Петербурге с императором Николаем II. Шемарины обратились с просьбой разрешить им изготовить пять самоварчиков с приборами для детей царя. Доподлинно известно, что разрешение было получено: фабриканты были богаты, политически выдержаны. Но почему-то в подарок императорским детям были сделаны пять самоварчиков с клеймом… Баташевых! Тайна эта остается нераскрытой до сих пор.
14 декабря 1918 года Торговый дом “Братья Шемарины” национализируют, переименовывают в фабрику им. Ленина и передают в трест меднообрабатывающей промышленности.

3 апреля в музее “Тульские самовары” открылась выставка “Торговый дом “Братья Шемарины”, посвященная 120-летию со дня основания самоварной фабрики.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива.

Написать комментарий

Scroll To Top