Уход за чугунной посудой

Уход за чугунной посудой Уход за чугунной посудой
Простые правила ухода за чугунной посудой делают ее вечной. Как ухаживать за чугунной посудой. Как подготовить для первого применения

Чугун принято называть вечным материалом. Это подтвердит каждый, кто имел дело с прабабушкиной сковородкой. У плиты успело смениться несколько поколений, а чугунная сковорода не утратила своих свойств и стала печь даже лучше. Как все это происходит на самом деле?

Посуда из чугуна — волшебство, чудо? Наверное. Какая-то магия в этом сплаве есть, ведь свое успешное функционирование он во многом обеспечивает самостоятельно. Однако даже у волшебников всегда есть помощники. Знать простые правила ухода за чугунной посудой и применять на практике необходимо всем поклонникам и счастливым обладателям казанов, сковородок, утятниц и гусятниц, горшков и кастрюль из чугуна.

Сразу успокоим: чугун совершенно не капризен и не требует сложного ежедневного ухода. Главное, сразу же правильно «завязать отношения» с новым обитателем кухни. А дальше все пойдет как по маслу и в прямом смысле тоже! Итак, перед вами новенькое изделие из магазина и вам не терпится его попробовать в деле. Что следует предпринять перед первой эксплуатацией?

Как подготовить новую чугунную посуду к использованию

  • Сначала надо несколько раз тщательно промыть изделие. Оптимально — горячей водой и мягкой губкой, без жесткой части и ни в коем случае не металлической щеткой!
  • Затем протрите чугунную посуду насухо полотенцем. Лучше всего для этого подходят кухонные бумажные полотенца. Они прекрасно впитывают влагу.
  • Когда изделие будет полностью сухим, нужно его прокалить. Эту процедуру чугун очень любит! Для этого можно использовать соль, которая впитает в себя остатки заводского масла. Засыпьте посуду так, чтобы соль покрывала дно и прогревайте на огне около получаса, периодически помешивая.
  • Удалите соляную массу, дайте чугуну остыть, еще раз промойте горячей водой и вытрите полотенцем.
  • После этого нужно помочь чугуну обзавестись антипригарным слоем. После этого уже сам изделие будет помогать вам, не допуская пригорания пищи! Как следует прогрейте изделие на огне. Влейте немного масла. Распределите растительное масло кулинарной щеточкой, чтобы дно и стенки были покрыты тонким слоем. Когда посуда остынет, можно приступать к кулинарным подвигам и экспериментам!
Чугунную посуду необходимо протирать насухо
Лучшие друзья девушек — бриллианты, а лучшие друзья чугунной сковородки — бумажные полотенца

При дальнейшей эксплуатации посуды из чугуна следует придерживаться примерно тех же правил, что и при первом знакомстве. Главное из них — чугун не переносит сырости! посуду из чугуна следует всегда хранить в сухом вентилируемом месте. После мытья с изделия удаляется вся влага. Интернет советует прокалить изделие после мытья для полной просушки. Но фанатизм тут излишен, оставить чугунную посуду на остывающей конфорке вполне достаточно. По этой же причине не стоит оставлять в чугунной посуде готовую пищу. Когда чугун сделал свою работу, он отправляется на отдых. Особенно это касается тех блюд, в которых присутствует кислый компонент. Кашу или картошечку чугунок еще потерпит, а вот оставлять на двое суток щи из капусты точно не стоит.

Как ухаживать за чугунной посудой

Каждый раз после использования тщательно промывайте изделия горячей водой без использования абразивных моющих средств. Чугун любит индивидуальный подход. Не пытайтесь подружить его с посудомоечной машиной, равно как и с микроволновкой! Не испытывайте чугун на прочность. За суровым внешним видом кроется тонкая и хрупкая натура, которую не следует подвергать ударам и резким перепадам температур. Если посуда долго находилась на холоде, подержите ее при комнатной температуре до того, как поставить на огонь.

Соблюдение этих простых правил сделает общение с чугунной посудой исключительно приятным и продлит ваш роман на долгие-долгие годы! 

Простой способ очистки чугунной сковороды

На примере чугунной сковородки приведем простой способ очистки чугунной посуды после приготовления пищи, не нарушающий естественный антипригарный слой.

Бережная очистка чугунной посуды при помощи кипящей воды
Волшебные пузырьки отмоют чугунную посуду не нарушая защитный слой

Соскребите остатки приготовления пищи деревянной или пластиковой кулинарной лопаткой. Налейте в чугунную сковороду чистой воды, чтобы она покрывала оставшиеся загрязнения примерно на 1 см. Доведите воду на сильном огне до бурного кипения. Когда все дно сковороды покроется бурлящими пузырьками осторожно слейте воду и промойте сковороду теплой водой из под крана. Протрите сковороду кухонным бумажным полотенцем. Такой  способ хорошо очищает рабочую поверхность чугунной посуды и не нарушает естественный антипригарный слой. Этот способ подойдет и для чугунной посуды с антипригарным покрытием или эмалированием.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий