В чем лучше варить варенье

 Можно ли варить варенье в медном тазу? 

Спор между дачниками и теми, кто считает, что все можно и нужно покупать в магазине, не тратя время и силы на выращивание собственного урожая, решается  легко: стоит попробовать магазинный помидор и только что сорванный с грядки, нагретый солнцем томат, или джем из универсама и ложечку бабушкиного варенья, как все вопросы снимаются сами с собой. 

Поэтому все, кто собственноручно готовит запасы из фруктов, ягод и овощей, задаются гораздо более интересными вопросами. Один из главных – в чем лучше варить варенье, в какой посуде?

Сотейник — три в одном!

В старину бытовал однозначный ответ на этот вопрос: варенье следует готовить в медном тазу. Кстати, интересный факт. «Медный» таз на самом деле не медный, а латунный, но однажды прозванный так в народе, сотейник для варки варенья и по сей день более известен под этим именем. И во много именно этот факт легко справляется с сомнениями современных хозяек – а можно ли варить варенье в медном тазу? Можно и нужно! Именно латунь, а не алюминий, который вступает в реакцию с кислотой, не сталь-нержавейка, создающая высокую вероятность пригорания, а классический «бабушкин» сотейник поможет сделать сладкий стратегический запас. Медь, входящая в состав латуни, обладает высокой теплопроводностью, поэтому сотейник для варенья, нагретый в одном месте, тут же нагревается и в другом, варенье прогревается равномерно и не пригорает. Пена в тазике тоже распределяется равномерно по большой площади и не вытекает через край, как в кастрюле. Никогда не варите варенье в кастрюле! 

В сотейниках старых образцов, например сделанных в Кольчугино в конце XIX века, варенье выходит не только вкусным, экологически чистым, но и очень красивым, что называется – ягодка к ягодке! Вы получаете эстетической наслаждение уже в процессе приготовления.  В конце-концов варенье можно и вовсе не есть, а угостить им жену, детей, бабушку, налогового инспектора.

В каких чугунных сотейниках лучше готовить мясные и рыбные блюда читай здесь Сотейник — три в одном!

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий