Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого

Восточная тулумба в чугунном казане

Чугунная посуда устойчиво ассоциируется с сытными блюдами из мяса, овощей, птицы, и это вполне обосновано: казан и плов, утятница/гусятница и запеченная птица, кастрюля из чугуна и наваристые нциональные супы и соусы, чугунная сковородка и жареные грибочки. Пожалуй, из общего ряда выбивается только чугунный горшочек, визитная карточка которого — каши, хотя и они часто готовятся в несладком варианте. Однако мало кто использует посуду из чугуна для приготовления собственно десертов — причем не только привычных жареных и печеных, но и весьма необычных национальных лакомств.

Название «тулумба» похоже на какое-то слово родом из Африки. Но в действительности это совсем не африканское племя, а вкуснейшая турецкая сладость, восточные трубочки из заварного теста, приготовленные во фритюре и пропитанные сиропом, что придает особую сочность десерту. Готовится блюдо в небольшом казане, также подойдет чугунный сотейник или жаровня. На весь процесс уйдет минут 40 (хотя исчезнут эти небольшие пирожные со стола наверняка еще быстрее!).

Для приготовления тулумбы нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мука — 125 гр

Сливочное масло — 40 гр

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 200 гр

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Растительно масло — 1 стакан

Соль — по вкусу

Шафран — 1 щепотка

Отдельно приготовим тесто для десерта и все необходимое для сиропа-пропитки. Лучше начать с последнего, так как пока мы будем заниматься основными продуктами, сироп должен полностью остыть. Возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней ингредиенты для сиропа — лимонную кислоту, сахар и стакан воды. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доведите до кипения, проварите еще несколько минут и смело отправляйте сироп остывать, пока будете заниматься заварным тестом.

Для его приготовления нужно соединить в среднего размера емкости сливочное масло, соль, шафран и 125 мл воды. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Теперь нужно аккуратно ввести в тесто муку — небольшими порциями и постоянно активно перемешивая, чтобы маса получалась гладкой и однородной. Дав тесту немного остыть, добавляем яйца, вмешивая их при помощи миксера или вилки. Когда получится абсолютно однородная масса, подготовьте кондитерский шприц или мешочек с насадкой «звездочка». Разогрейте в казане стакан растительного масла и выдавливайте в него тесто шприцом (полосочки длиной 6-7 см), отрезая остаток кулинарными щипцами. Масла должно быть достаточно, чтобы тулумбы плавали в нем свободно. Периодически помешивайте десерт, пока пирожные не станут насыщенно-золотистого цвета. Готовые сладости нужно сразу же опустить в остывший сироп и дать как следует пропитаться несколько минут.

Подается турецкое блюдо по традиции полностью остывшим без каких-либо дополнительных добавок и сиропов, так как само по себе получается сочным и ароматным благодаря пропитке с шафраном. Заварите крепкий чай и наслаждайтесь!

Написать комментарий

Scroll To Top