Выбор хорошего казана — миссия выполнима!

Ах если бы можно было бы выбрать казан также легко как прочитать эту статью! Узнайте все что нужно знать за 5 минут чтения.

Вероятно, представители кочевых племен были бы весьма удивлены, увидев излюбленное приспособление для приготовления пищи в современных условиях. Действительно, казан, рожденный и заточенный исключительно в расчете на очаг, удивительным образом сумел приспособиться и к современности, не потеряв при этом «лицо» и свой функционал. Однако выбирая этот один из самых основательных видов посуды, следует учитывать несколько факторов, которые помогут полноценно эксплуатировать казан.

Во-первых, имеет значение, где и как часто вы планируете готовить. Если предполагается использование казана в максимально приближенных к естественным условиях (на природе, в загородном доме — то есть, на открытой местности), выбирайте чугунный казан полусферической формы с круглым дном 16-25 литров. При установлении в очаг прогреваться будет не только дно, но и стенки, что обеспечит равномерное распределение тепла. А указанный объем будет удобен и для приготовления небольшого количества еды, и для дружной компании.

Для домашних условий и газовой плиты соответственно нужно выбирать казан с обычным дном и меньшим объемом в 7-8 литров (особенно последняя рекомендация актуальна для электрической плиты. В этом случае вообще есть смысл подумать об алюминиевом казане. Конечно, классический вариант казана — чугун, позволяющий избежать пригорания пищи, но для нечастого использования на плитах с невысокой теплоотдачей казан из алюминия станет хорошим решением).

Обязательно обращайте внимание на стенки казана: чтобы плов или другие блюда не пригорали, толщина стен изделия не должна быть не менее 3-5 мм, а внутренняя поверхность — гладкой, без видимых наплывов, трещин. Допускается наличие небольших раковин, а также следов масла, используемого на заводе для обработки изделия (это одна из причин, по которой необходимо тщательно подготовить казан и любое другое чугунное изделие перед первым использованием: промыть теплой водой, обсушить, протереть насухо мягкой тряпочкой, прокалить с небольшим количеством растительного масла, что обеспечит появление естественного антипригарного слоя). Неправильная транспортировка или хранение изделия может спровоцировать внутренние повреждения.

Прежде чем купить чугунный казан, можно провести простой тест на отсутствие трещин внутри стен: постучите по казану (лучше делать это ложкой), звук должен быть чистым и долгим, как колокольный звон. Если в звучании слышна надтреснутость, велика вероятность внутренних повреждений. Купить качественный казан, а также атрибуты для его максимально удобного и полноценного использования (учаги, печи, подставки) можно, позвонив по телефону 9355832 или отправив заказ через сайт/по электронной почте.

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий