Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Чугунная посуда / Кулинарные рецепты для чугунной посуды / Яблочный суп со свининой в чугунном горшке

Яблочный суп со свининой в чугунном горшке

В старину семейные рецепты бережно хранились, переписывались и передавались из поколения в поколение. Часто в семье хранились даже целые поваренные книги, написанные от руки. В наше время появилось много и других возможностей сохранить старинные кулинарные хитрости — выпускаются книги, отдельные подборки «гуляют» по Интернету, предоставляя уникальную взможность прикоснуться к традициям и быту наших предков. Готовить по таким рецептам вдвойне увлекательно — словно переносишься на машине времени в прошлое и колдуешь у печи, ловко орудуя ухватом…

Старинная русская кухня отличается умелым сочетанием не совсем обычных для современного вкуса ингредиентов (хотя, казалось бы, чем нас еще можно удивить?). О том, что жирное мясо следует сочетать с кислыми добавками для того, чтобы сделать блюдо менее тяжелым, знают многие. По этому принципу запекаются гуси, утки, свинина с яблоками или различными ягодами. А вот приготовить из тех же ингредиентов первое блюдо — довольно необычно. И тем не менее суп из свинины с яблоками, приготовленный в чугунном горшке или чугунной кастрюле, точно стоит того, чтобы его попробовать!

Сначала подготовим мясо — тщательно промойте и обсушите свинину, удалите пленочки, затем нарежьте ее некрупными кусочками. Хорошо разогрейте чугунную сковороду с растительным малом и обжарьте мясо до румяной корочки. Затем подготовим овощи: репчатый лук следует почистить и мелко нашинковать, спассеровать отдельно от свинины. Морковь нарезаем соломкой или полукольцами. Крупный картофель нарезаем кубиками или тоже соломкой (можно использовать не 2 большие картофелины, а россыпь картофельных «горошинок» – целиком или разрезанные пополам). Для яблочной заправки лучше всего подойдут сорта «Антоновка» или «Богатырь». Если кожура очень толстая, можно предварительно очистить фрукты, если тонкая — просто обдать кипятком. Нарезаем яблоки маленькими кусочками, затем тонко шинкуем лук-порей и тушим все вместе в сковороде 10-15 минут.

В это же время можно поставить вариться мясную основу для супа: выложите в кастрюлю или чугунок кусочки обжаренной свинины, обжаренный лук, залейте водой (должна полностью покрыть массу) и варите на среднем огне 30 минут, потом добавьте морковь и картошку. Осталось выложить в бульон протушенные яблоки с луком-пореем, посолить и поперчить по вкусу и варить блюдо до готовности на среднем огне. После выключения плиты закройте чугунную посуду крышкой и обязательно оставьте томиться на 15-30 минут, так блюдо приобретет еще более насыщенный вкус.

При подаче можно украсить этот необычный и невероятно вкусный суп свежей зеленью. Приятного аппетита!

Написать комментарий

Scroll To Top