Бабушкин осенний суп с яблоками и свининой

Яблочный суп со свининой и яблоками Рецепты для чугунной посуды
Феерический вкус и аромат! Два рецепта: классический для горшка в русской печи (подходит для казана) и лайфак для индукционной плиты с чугунной сковородкой

Пусть сочетание яблок и свинины не пугает — в этом рецепте вкус получается просто изумительный. Суп со свининой и яблоками отнюдь не «на любителя» — он нравится всем. Даже чересчур нравится. Ещё один плюс — по этому рецепту суп хорошо удаётся в классической чугунной посуде, включая горшок на дровяной печи или казан на костре. Но в то же время его можно легко и достаточно быстро приготовить на современной городской кухне, достаточно хотя бы одной чугунной сковороды с высокими краями. Наличие индукционной плиты будет преимуществом. Здесь описан и традиционный рецепт для чугунного горшка, а также его история, и моя быстрая пошаговая модификация для современной кухни — кто спешит, переходите к нему сразу.

Продукты для яблочного супа со свининой

  • Свинина с тонкой прослойкой жира 300г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Яблоко кислое с зелёной кожурой — 2 шт.
  • Лук-порей — 1/2 шт., средняя часть
  • Лавровый лист, чёрный перец
Ингредиенты для супа со свининой и яблоками
Немного потребуется продуктов для восхитительного супа

Классический рецепт яблочного супа со свининой для чугунного горшка

В старину семейные рецепты бережно хранились, переписывались и передавались из поколения в поколение. Часто в семье хранились даже целые поваренные книги, написанные от руки. В наше время появилось много и других возможностей сохранить старинные кулинарные хитрости. Выпускаются книги, отдельные подборки «гуляют» по Интернету, предоставляя уникальную возможность прикоснуться к традициям и быту наших предков. Готовить по таким рецептам вдвойне увлекательно — словно переносишься на машине времени в прошлое и колдуешь у печи, ловко орудуя ухватом…

Почему суп осенний и бабушкин, или история супа с яблоками и свининой

Очень крепкий и ароматный, этот суп просто идеально подходит к ненастным дням октября и ноября. Когда пора забивать свинку, урожай яблок и лука уже собран, а готовить вдвойне приятно. Потому что в окно льётся не летний зной или зимний холод, а приятная осенняя прохлада.

Традиционная технология супа со свининой и яблоками в чугунном горшке

Старинный рецепт супа со свининой и яблоками
Традиционный суп по традиции всегда в чугунном горшке
  • Сначала подготовим мясо — тщательно промойте и обсушите свинину, удалите плёнки, затем нарежьте ее некрупными кусочками.
  • Хорошо разогрейте чугунную сковороду с растительным малом и обжарьте мясо до румяной корочки.
  • Затем подготовим овощи: репчатый лук следует почистить и мелко нашинковать, спассеровать отдельно от свинины.
  • Морковь нарезаем соломкой или полукольцами.
  • Крупный картофель нарезаем кубиками или тоже соломкой (можно использовать не 2 большие картофелины, а россыпь картофельных «горошинок» — целиком или разрезанные пополам).
  • Для яблочной заправки лучше всего подойдут сорта «Антоновка» или «Богатырь». Если кожура очень толстая, можно предварительно очистить фрукты, если тонкая — просто обдать кипятком.
  • Нарезаем яблоки маленькими кусочками, затем тонко шинкуем лук-порей и тушим все вместе в сковороде 10-15 минут.
  • В это же время можно поставить вариться мясную основу для супа: выложите в кастрюлю или чугунок кусочки обжаренной свинины, обжаренный лук, залейте водой (должна полностью покрыть массу) и варите на среднем огне 30 минут, потом добавьте морковь и картошку.
  • Осталось выложить в бульон протушенные яблоки с луком-пореем, посолить и поперчить по вкусу и варить блюдо до готовности на среднем огне.

После выключения плиты закройте чугунную посуду крышкой и обязательно оставьте томиться на 15-30 минут, так блюдо приобретет еще более насыщенный вкус. При подаче можно украсить этот необычный и невероятно вкусный суп свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт найден и опубликован Андреем Кислым

Оптимизированная версия супа со свининой и яблоками

Моё усовершенствование не затронуло состав супа, но оптимизировало очерёдности готовки. Как любую работающую женщину, меня всегда удивляли рецепты, как бы придуманные теми, кому больше делать нечего 🙂 Горшок и русскую печь заменили эмалированная кастрюля, глубокая чугунная сковорода (в которой не пригорает и шикарно тушится) и индукционная плита.

Пошаговый рецепт яблочного супа от практичной домохозяйки 🙂

  • Наполнить кастрюлю водой на 2/3 и поставить закипать
  • Нарезать свинину соломкой и обжаривать на сковородке (правильной свинине хватит своего жирка, но шкварок не будет. Пропускать обжарку нельзя, от неё бульон приобретает цвет и аромат!)
Обжарка свинины для яблочного супа
Подрумяниваем свинину. Толстая чугунная сковородка в помощь.
  • Мелко порезать репчатый лук
  • Вода закипела — свинина отправилась в кастрюлю, а лук на её место на сковородку
обжарка лука для яблочного супа со свининой
Лучок румянится на остатках свиного жирка
  • Пока лук жарится, а мясо варится — режем яблоки кубиками, а порей кольцами. Яблоки я не чищу и не ошпариваю.
  • Золотистый обжаренный лук отправляется в кастрюлю к мясу, а его место на сковороде занимают порей и яблоки. Пока они подрумяниваются, можно почистить и нарезать картофель и морковь.
Обжарка яблок и лука-порея для супа со свининой
Пока яблоки с пореем подрумяниваются, а свинина варится, можно почистить и нарезать морковь и картофель
  • Обжаренный порей и яблоки заливаются водой прямо в сковородке и тушатся. Морковь и картошка отправляются в кастрюлю.
  • Когда морковь и картофель в супе прошли стадию альденте, к ним отправляются тушевые яблоки и порей.
Тушение яблок и лука-порея для яблочного супа со свининой
Яблоки и порей тушатся и ждут, пока морковь и картоха дойдут до полуготовности
  • Добавить лавровый лист и перец-горошек, если необходимо — долить кипятком. Прокипятить и поставить настаиваться на полчаса в положении «1» на плите.

Не забудьте забаррикадировать дверь, когда аромат начнёт расползаться по всей лестнице 🙂 PS Хотя свинина как мясо требует красного вина, конкретно этот суп удивительно гармонично идёт под белое. Из крепких напитков — только чистый ледяной домашний самогон.

Старинная русская кухня отличается умелым сочетанием не совсем обычных для современного вкуса ингредиентов (хотя, казалось бы, чем нас еще можно удивить?). О том, что жирное мясо следует сочетать с кислыми добавками для того, чтобы сделать блюдо менее тяжелым, знают многие. По этому принципу запекаются гуси, утки, свинина с яблоками или различными ягодами. А вот приготовить из тех же ингредиентов первое блюдо — довольно необычно. И тем не менее суп из свинины с яблоками, приготовленный в чугунном горшке или чугунной кастрюле, точно стоит того, чтобы его попробовать!

Оцените статью
Реставрационная мастерская Алексея Орешкина
Добавить комментарий

  1. blank
    Caliber

    Очень полезная и главное вкусная статья! Спасибо!

    Ответить