Всё интересное о самоварах, чугунной посуде и русском быте от экспертов Алексея Орешкина и Андрея Кислого
Главная / Новости / Какую посуду лучше всего покупать в кризис?

Какую посуду лучше всего покупать в кризис?

Чугун в товарных количествах получали задолго до нашей эпохи при выплавке железа шумеры, китаянки, римляне. Воспринятый поначалу как побочный продукт, чугун однако очень скоро нашел достойное применение. Так появились первые чугунные сковородки и котлы.

Медный казан, безусловно, прогревается быстрее чугунного, но медь и стоит во много раз дороже. Кроме того, медь легко окисляется, и её окислы весьма вредоносны для здоровья. Поэтому духовую часть такой посуды покрывают тончайшим слоем олова, который в процессе пользования достаточно быстро стирается и приходиться его постоянно обновлять. К затратам на приобретение посуды прибавлялись расходы на эксплуатацию.Чугун же никаких эксплуатационных затрат не спрашивает.

Сейчас в моду вновь входят дровяные печки, и чугунок вновь не кажется экзотикой, а ухват который многие замечали только в кино снова используется по прямому предназначению. По – прежнему выпускаются чугунные сковородки, сотейники, котлы, утятницы – гусятницы, разные фигуры для выпечки. Родились в России прежде неизвестные нашим согражданам сковородки гриль – квадратной фигуры, с холмистым дном. Так что при целых технических новинках и зигзагах кулинарной моды чугун не намеревается отдавать собственных позиций.

 

Написать комментарий

Scroll To Top